Regulación de la expresión de enzimas participantes en la esteroidogénesis en células de la granulosa - Garza Olguín, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Las células de la granulosa (CG) del ovario de la rata adulta son las principales productoras de estrógenos. Las CG están sujetas a diversos sistemas de señalización que pueden actuar por diferentes vías: dentro del eje hipotálamo - hipófisis - gónada, incluye las hormonas glicoproteícas LH y FSH y la hormona no glicoproteíca, prolactina. La FSH es el inductor de la maduración folicular y la responsable para el desarrollo de las CG en respuesta a otras hormonas. La FSH estimula a las CG para secretar estrógenos y progestinas, así como también varias sustancias no esteroideas. La LH estimula el crecimiento en folículos preovulatorios, induce la ovulación y regula la función del cuerpo luteo. La LH regula la síntesis de andrógenos en células de la teca (CT) y. actúa en células de la granulosa tras una inducción previa de FSH. Ambas. FSH y LH son requeridas para la síntesis de estrógenos, y la cantidad de estrógenos producidos dependen de la relativa exposición a cada gonadotropina. La actividad enzimitica responsable de la síntesis de estrógenos es llamada complejo de la aromatasa o estrógeno sintetasa (dependiente del cyt P450,,,), este complejo esta formado por una NADPH citocromo P450 óxido reductasa (flavoproteína) y una hemoproteína citocromo P450,,,, La aromatasa cataliza la conversión delos andrógenos (A y T) a los estrógenos correspondientes [estrona (El) y (E:)]. Los resultados del presente trabajo tratan de esclarecer la presencia de la actividad enzimática de la P450 en CG provenientes de ratas adultas en proestro para dar lugar a la formación de estradiol. Así mismo, se muestra desde un punto de vista molecular, la expresión del RNAm de esta enzima. De acuerdo al modelo general, la FSH y la LH activan a las proteínas cinasas A, esto es, siguen una vía dependiente de AMPc. Sin embargo, los resultados de este trabajo muestran que la vía de síntesis de T y E2 en las CG, sugiere que múltiples vías se señalización pueden estar estimuladas.