Efecto de la relación de nutrientes sobre la producción de metabolitos por Aspergillus brasiliensis en fermentación en estado sólido - Mora Pérez, Christian Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Este trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto de la relación de nutrientes sobre la producción de metabolitos por Aspergillus brasiliensis ATCC9642, utilizando un medio de glucosa con diferentes relaciones de macronutrientes - micronutrientes y agrolita, como soporte inerte. En la primera etapa de este trabajo se determinó el efecto de la composición del medio de cultivo y la tasa de aireación sobre la producción de metabolitos; para ello, se evaluaron dos medios de cultivo; un medio balanceado y un medio desbalanceado. Se analizaron los parámetros asociados a la tasa de producción de CO 2 por respirometría. Los extractos extracelulares obtenidos de las fermentaciones en estado sólido fueron utilizados para cuantificar la producción de metabolitos y consumo de sustrato por HPLC. Se concluyó que a menor tasa de aireación el consumo de sustrato es menor y la producción de manitol y glicerol aumenta. El análisis del coeficiente respiratorio mostró que el metabolismo de A. brasiliensis en cultivos balanceados va dirigido a la producción de polioles y en cultivos desbalancead os a la producción de ácidos orgánicos. De acuerdo a las conclusiones de esta etapa se optó por utilizar un medio de cultivo desbalanceado para estudiar el efecto de la relación de nutrientes en el medio de cultivo sobre la producción de metabolitos. En la segunda etapa de este trabajo, se estudió el efecto de la relación de nutrientes sobre la producción de metabolitos mediante un diseño experimental factorial. En esta etapa se utilizó un medio de cultivo reportado para estudios de producción de ácidos orgánicos y polioles. Se observó que, la relación de nutrientes que favorece la producción de metabolitos con excepción de glicerol es una alta concentración de macronutrientes combinada con una baja concentración de micronutrientes (1, - 1). En la última etapa, se evaluó el efecto de la adición de ácido sulfúrico en el medio de cultivo sobre la producción de metabolitos de A. brasiliensis. Se encontró que, la adición de 0.4% de H 2 SO 4 favoreció la producción de ácidos orgánicos y polioles; mientras que, a concentraciones de H 2 SO 4 superiores (0.6% y 0.8%) disminuyó. Las distintas condiciones evaluadas en este estudio demostraron tener un efecto sobre el metabolismo de A. brasiliensis, favoreciendo la producción de ácidos orgánicos, CO 2 y polioles.