Actividad proteolítica y antiproteolítica durante la maduración folicular en la cabra - Rosales Torres, Ana María (Universidad Autónoma Metropolitana, 1988)
Se disecaron y clasificaron folículos antrales de cabra, inicialmente por tamaño en tres grupos: menares de 3, entre 3 y 6 y mayores de 6 mm. Los folículos menores de 3mm. de diámetro fueron estudiados sin ningún otro tipo de clasificación. Todos los demás folículos se clasificaron en 4 grupos de acuerdo al grado de atresia que evidenciaron al microscopio estereoscópico. Las observaciones histológicas mostraron que en el grupo 1 se incluyeron a los folículos no atrésicos, en el grupo 2 a folículos en estadios tempranos de atresia y los grupos 3a y 3b se formaron por los folículos con atrésia secundarla y terciaria respectivamente. Las actividades de tripsina y antitripsina fueron medidas en líquido folicular, en homogeneizados de células de la granulosa y en sacos foliculares vacíos, usando para ambas actividades un procedimiento fluorométrico. La actividad antitripsina, se caracterizó parcialmente desde el punto de vlsta físico-químico, se calculó por cromatografía en gel su peso molecular, el cual fue aproximadamente de 64,000 daltones y para el caso de la actividad tríptica de 24,000 daltones aproximadamente. Se observó que la actividad antitrípsica en el líquido folicular está directamente relacionada con el proceso de atresia ne inversamente con el diámetro folicular; la actividad fue muy baja en los folículos grandes no atrésicos y consistentemente alta en los folículos pequeños de menos de 3 mm y en los folículos atrisicos. No se encontraron diferencias entre los folículos de los grupos 3a y 3b en los diferentes tamaños. Después de la eliminación por filtración en gel de la actividad antitriptica, la actividad de tripsina de las células libres en el líquido folicular sólo estuvo presente en los folículos no atrésicos mayores de 6 mm. Se encontró una alta actividad be tripsina en las células del saco de los folículos con atresia temprana. Esta actividad fue significativamente menor en los foliculos del grupo 3a y estuvo cas1 ausente en los folículos con atresia terciaria (grupo 3b). Por el contrario, la actividad de tripsina de las células de la granulosa recuperadas por centrifugación del líquido folicular, fué dos veces más alta en el grupo: a que en los grupo i y 2 y casi cinco veces más alta que la del grupo 3b. Otro importante hallazgo en este trabajo fué el haber encontrado que la concentración de hemoglobina es un importante parámetro para medir la atresia folicular de la cabra.