What Users Want (WUW): un servicio de satisfacción de usuarios orientado a aplicaciones de distribución de contenidos - Pérez Espinosa, Adriana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Las aplicaciones Par-a-Par (P2P) se han vuelto populares debido a su alta escalabilidad, y es gracias a la participación de los usuarios que el proceso de distribución se lleva a cabo, ya que estos comparten sus recursos (como el ancho de banda, almacenamiento, etc.) e intercambian el contenido con otros usuarios. Es por ello que hoy en día, muchas aplicaciones P2P pertenecen a la categoría de distribución de contenidos, las cuales van desde el intercambio de archivos hasta los sistemas que permiten crear una infraestructura P2P para organizar, buscar, y recuperar contenido [1]. No obstante, a pesar de su éxito, aún existen diferentes problemáticas relacionadas con el procesos de distribución. La mayoría de los trabajos relacionados con este tema enfocan sus esfuerzos en mejorar la arquitectura, la robustez en escenarios de alta dinamicidad o bien de mejorar la habilidad de descubrir nuevos pares para compartir contenido. En otras palabras, el enfoque en estas propuestas se basa principalmente en la calidad de servicio ofrecida [2][3][4]. Debido a que gracias a los usuarios, la distribución de contenidos se lleva a cabo, este tipo de aplicaciones no sólo deben preocuparse por la calidad de servicio, sino también por la satisfacción de sus usuarios, ya que son los principales actores en estas aplicaciones. Por lo tanto, este tipo de aplicaciones deberían hacer que los usuarios participen más en el proceso de distribución, teniendo en cuenta sus preferencias sobre el contenido y la información que comparten. Sin embargo, ninguna de las aplicaciones P2P de distribución de contenidos estudiadas en el presente trabajo considera las preferencias de los usuarios. Por lo que, se propone la utilización de un servicio que permita a los usuarios definir sus preferencias y tomarlas en consideración para la selección de los usuarios con los que desea intercambiar el contenido. En este trabajo, se presenta el servicio WUW que permite a los usuarios expresar sus preferencias y que sean tomadas en cuenta durante el proceso de distribución. Se presenta su arquitectura e implementación. De igual forma, WUW permite medir la satisfacción de los usuarios y cómo la aplicación P2P utilizada considera las preferencias de los usuarios, proporcionando una retroalimentación inspirada en Satisfaction-Based Query Load Balancing framework (SQLB) [5], pero cuya definición formal en WUW es esencialmente diferente [6] [7]. También como parte de nuestro trabajo de investigaci´on se diseña una interfaz web, que actúa como un intermediario entre los usuarios y el servicio WUW, a través de la cual los usuarios definen sus preferencias para que WUW pueda considerarlas, y le muestra a los usuarios la retroalimentación proporcionada por WUW. Finalmente, se realiza la evaluación del servicio WUW utilizando como aplicación P2P BitTorrent, el cual utiliza uno de los protocolos más popular para el intercambio de contenidos. Los resultados de nuestra evaluación, muestran que la presencia del servicio WUW no afecta el rendimiento de BitTorrent al considerar las preferencias de los usuarios al momento de seleccionar con quienes se desea compartir el contenido. Así mismo, se presenta una demostración del uso de la interfaz web, que permite a los usuarios definir sus preferencias.; At the present time, Peer-to-Peer (P2P) applications are frequently used to distribute different kinds of content, additionally in these applications we found a solution to reduce the maintenance costs and the drawbacks when there is a high demand of the content. These applications are highly scalable and thanks to users participation the distribution process is carried out, because users share their resources (like bandwidth, storage, etc.) and they exchange the content with others. Therefore is important to consider users preferences during the distribution process about the usage of their resources, the content that they are sharing or with whom they share the content. Nowadays, most of the efforts of these applications mainly address to improve QoS as the downloading time, the availability of content, the integrity of the content, the resolution, etc. But none of the P2P content delivery applications (P2P-CDA) studied in the present work consider users preferences for sharing the content based on aspects like the geographical location, the kind of content, the interest in the content, the bandwidth that other users offer, etc. In the present work, we propose WUW (What Users Want) a service that allows users to define their preferences and take them into consideration for selecting the neighbors with whom to trade with. We tested our service using BitTorrent, which use one of the most popular protocol for sharing content. The results of the experiment shows that the presence of WUW service does not affect the performance of BitTorrent.