Estudio de prebióticos en el crecimiento de bacterias probióticas comerciales y en la síntesis de compuestos con actividad antimicrobiana Público Deposited
En este trabajo se determinó el efecto prebiótico de diversos carbohidratos (lactulosa, inulina y Oligomate 55) en el crecimiento de bacterias probióticas, para ello, se establecieron diversos parámetros de comparación como son: el índice prebiótico (Ipreb), el rendimiento prebiótico (Ypreb) y la actividad prebiótica (Apreb). Adicionalmente, se observó el efecto prebiótico sobre los microorganismos identificados como L. casei, L. casei Shirota, L. casei MB65, L. helveticus, L. rhamnosus GG y L. rhmanosus KLDS para la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), H2O2 y bacteriocinas. Los resultados obtenidos, mostraron que los prebióticos evaluados estimularon el crecimiento de los probióticos, siendo el mayor Ypreb de 10.2x107 ufc de L. helveticus/mg de inulina consumida. De igual forma, el mayor estímulo prebiótico fue obtenido por el Oligomate 55 sobre L. rhamnosus KLDS con un Ipreb de 7.22 y una Apreb de 6.6. Se comprobó la producción de compuestos antimicrobianos con todos los carbohidratos prebióticos ya que se observó la presencia de AGCC en una concentración final mínima de 31.71 mg/mL en lactosa (control) y de 161.21 mg/mL en Oligomate 55. La máxima concentración de H2O2 (343.5 g/mL) se obtuvo con glucosa y la mínima (1.3 g/mL) con lactulosa. Finalmente, se demostró la presencia de bacteriocinas que presentaron una inhibición de hasta 54% sobre el crecimiento de bacterias indicadoras (E. coli K12, L. innocua ATCC 33090 y M. luteus CDBB-B-1018).
The aim of this work was to assess the prebiotic effect of several carbohydrates on the growth of probiotic bacteria. The prebiotic effect of lactulose, inulin and Oligomate 55 was evaluated by means of the prebiotic index (Ipreb), the prebiotic yield (Ypreb) and the prebiotic activity (Apreb). Additionally, it was evaluated the prebiotic effect on the production of short-chain fatty acids (SCFA), H2O2 and bacteriocins by microorganisms identified as L. casei, L. casei Shirota, L. casei MB65, L. helveticus, L. rhamnosus GG and L. rhmanosus KLDS. The results showed that the tested prebiotics improved the growth of all probiotic bacteria, Ypreb (10.2x107 cfu/mg of inulin consumed). In the same way, the highest prebiotic effect was obtained with the L. rhamnosus KLDS-Oligomate 55 pair (Ipreb of 7.22 and Apreb of 6.6). Finally, it was observed that antimicrobial compounds were produced in presence of all prebiotic carbohydrates. The final concentrations of SCFA with Oligomate 55 were up to 5- fold higher than control tests. On the other hand, maximum H2O2 concentration (343.5 g/mL) was obtained with glucose. The minimum concentration was obtained with lactulosa (1.3 g/mL). Finally, the tested prebiotics also stimulated the production of bacteriocins, obtaining growth inhibition of up to 54% for several indicator bacteria (E. coli K12, L. innocua ATCC 33090 and M. luteus CDBB-B-1018).
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