Efecto antioxidante, transcripcional y postraduccional de nicotinamida sobre colinesterasas en un modelo de síndrome metabólico inducido con fructosa en rata - Villeda González, Juan David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Acetilcolinesterasa (AChE) y Butirilcolinesterasa (BChE) se han asociado con factores de riesgo para el síndrome metabólico (SM). Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la nicotinamida (NAM) sobre las actividades, la expresión y el contenido de proteínas de las colinesterasas en un modelo de SM in vivo e in vitro. Métodos principales: Se indujo SM en ratas macho mediante la administración de fructosa al 40% en el agua de bebida durante 16 semanas. Posteriormente, a partir de la quinta semana en adelante, la solución de carbohidrato fue intercalada por solución de NAM, en diferentes concentraciones durante 5 h cada mañana durante las siguientes 12 semanas. En la semana 15, se realizó la prueba de tolerancia a la glucosa y se midió la presión arterial. Una vez concluido el período de tratamiento, se obtuvieron muestras para evaluar el perfil bioquímico; estrés oxidativo; marcadores proinflamatorios; y se evaluó la actividad, concentración y expresión de colinesterasas y se realizó un análisis de acoplamiento molecular. Hallazgos principales: El grupo de SM mostró alteraciones antropométricas, hemodinámicas y bioquímica; así como aumento de la actividad de las colinesterasas, marcadores de inflamación y estrés oxidativo. En el hígado, los niveles de actividad de colinesterasas y ARN mensajero, ácidos grasos libres, factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) y sustancia reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS) aumentaron, mientras que disminuyeron los niveles de glutatión reducido (GSH). NAM disminuyó parcial o totalmente los factores de riesgo de SM, marcadores de estrés e inflamación, y la actividad (suero e hígado) y expresión (hígado) de colinesterasas. El análisis de acoplamiento molecular mostró que NAM tiene una mayor afinidad por las colinesterasas que la acetilcolina (ACh), lo que sugiere que la NAM es un inhibidor de las colinesterasas. Conclusiones: La suplementación con 40% de fructosa induce SM, además de aumentar la actividad y expresión de colinesterasas, el estrés oxidativo y la inflamación. NAM atenuó estas alteraciones inducidas por SM y cambios en colinesterasas.