Efecto del punto PC6 sobre variables cardiovasculares en sujetos no fumadores versus fumadores - Herrera Ortega, Maribel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Introducción. El punto PC6 o Neiguan por su denominación en chino es un punto de acupuntura usado de manera amplia en clínica para el tratamiento de diversos trastornos, en especial cardiovasculares. Sin embargo, sus efectos sobre la fisiología y fisiopatología cardiovascular no han sido descritos de manera completa. Estudios previos muestran que la acupuntura en PC6 modifica índices vasculares relacionados con la distensibilidad de grandes y medianos vasos arteriales. Se ha postulado que la estimulación de PC6 modifica respuestas reflejas cardiovasculares. El objetivo de este trabajo fue comparar efecto del punto de acupuntura PC6 en variables cardiovasculares de sujetos no fumadores versus fumadores. Materiales y métodos. Se determinaron las presiones sistólica, diastólica y arterial media; la frecuencia cardiaca y el volumen latido. Estas variables se estudiaron en una población dividida en dos grupos constituidos de la siguiente manera: grupo A, 15 sujetos no fumadores, 8 mujeres con edades entre 20 - 30 años (23.8 ± 3.27; media ± DE) y 7 varones con edades entre 20 - 30 años (27 ± 3.6; media ± DE); y el grupo B, 15 sujetos fumadores, 10 mujeres con edades entre 20 - 30 años (25.9 ± 3.5; media ± DE) y 5 varones con edades entre 20 - 30 (24.6 ± 3.21; media ± DE). De cada sujeto se obtuvo un registro de 20 minutos. Se insertó manualmente una aguja de 2.54 cm de longitud y calibre 32 en PC6 y se dejó en el sitio durante 5 minutos. Se compararon segmentos de tres periodos de registro: basal 0 - 300 s, transacupuntura 301 - 600 s y posacupuntura 601 - 1200 s. Resultados. los hallazgos principales fueron los siguientes: aumento significativo de la presión sistólica en ambos grupos experimentales y con ambos puntos izquierdo y derecho; aumento significativo de la presión diastólica en ambos grupos experimentales con la aplicación de PC6 izquierdo; aumento significativo de la presión arterial media en ambos grupos experimentales con la aplicación de PC6 izquierdo; disminución significativa de la frecuencia cardiaca con la aplicación de PC6 derecho en ambos grupos experimentales, y PC6 izquierdo en el grupo de fumadores; aumento significativo del volumen latido con la aplicación de PC6 derecho o PC6 izquierdo en el grupo de fumadores y PC6 izquierdo en el grupo de no fumadores. Conclusión. Los hallazgos de esta investigación sugieren que la estimulación manual con acupuntura en PC6 modifica de manera significativa los parámetros estudiados y que la aplicación de PC6 derecho o izquierdo producen efectos diferenciados sobre las variables examinadas. Palabras clave: PC6, acupuntura, presión sistólica, presión diastólica, presión arterial media, frecuencia cardiaca y volumen latido.; Introduction. PC6 or Neiguan is an acupoint broadly used in clinical acupuncture for the treatment of several diseases, mainly cardiovascular disorders. Nonetheless, its effects on cardiovascular physiopathology have not been fully described. Previous studies have shown that acupuncture at PC6 changes indices related to vascular distensibility of large and medium sized arterial vessels. It has been postulated that the PC6 stimulation modifies cardiovascular reflex responses. The aim of this study was to compare the effect of acupuncture point PC6 on cardiovascular variables in non smokers versus smokers. Subjects and methods. Systolic, diastolic, mean arterial pressures, heart rate an stroke volume were determined. These parameters were studied in a population divided into two groups constituted as follows : group A 15 non smoking subjects , 8 women aged 20 - 30 years ( 23.8 ± 3.27, mean ± SD) and 7 males aged 20 - 30 years ( 27 ± 3.6 , mean ± SD) , and group B 15 smokers, 10 women aged 20 - 30 years ( 25.9 ± 3.5 , mean ± SD) and 5 men aged 20 - 30 (24.6 ± 3.21 , mean ± SD). In each subject a 20 minute period was recorded. An 2.54 cm in lenght and 0.32 mm in diameter was manually inserted and keep in situ during 5 minutes. Segments were compared of these three registration periods: baseline 0-300 s, transacupuncture 301 - 600, and posacupuncture 601 - 1200 s. Results. The main findings were as follows: significant increase in systolic pressure in both experimental groups and with both points left and right; significant increase in diastolyc pressure in both experimental groups with PC6 left; significant increase mean arterial pressure in both experimental groups with PC6 left; significant decrease in heart rate with PC6 right in both experimental groups, and PC6 left in the smokers group, significant increase in stroke volume with PC6 right or PC6 left in smokers and PC6 left in the non smoking group. Conclusion. These findings suggest that manual stimulation of PC6 significantly modifies the parameters examined, and left or right PC6 produce distinct effects on the variables examined. Key words: PC6, acupuncture, sytolic pressure, dystolic pressure, mean arterial pressure, heart rate, stroke volume.