Facilitación en la polinización por abejas generalistas y especialistas de cactáceas del semidesierto de Querétaro - Munguía Soto, Esteban Omar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En el presente trabajo se observó la polinización por abejas especialistas y generalistas de seis especies de cactáceas en floración y la estructura de interacción cactácea/abeja en el semi-desieto del estado de Querétaro. Se registro la frecuencia de visitas de abejas para observar un patrón de especialización o generalización y conocer la estructura de la comunidad cactácea/abeja: abundancia, riqueza y diversidad de Shannon. Se realizó un estudio de redes de interacción para entender si la red cactácea/abeja es generalista o especialista e identificar a las abejas que son especialistas y a las que podrían ser las posibles polinizadoras. En lo que se refiere a la estructura de la comunidad cactácea/abeja en comparación con otros estudios nuestros valores de abundancia fueron altos, sin embargo, los valores de riqueza y diversidad fueron bajos. Por otra parte, la red de interacción cactácea/abeja no presento un patrón de anidamiento, sin embargo, se formaron 4 módulos de interacción y el sistema de polinización fue generalista. Lithurgus planifrons y Melissodes sp. fueron registradas como abejas especialistas en la red, mientras Lasioglossum (Dialictus) y Augochlora sp fueron las especies con mayor probabilidad de ser un polinizador eficiente. El deterioro del hábitat y la presencia de abejas exóticas puede estar contribuyendo a la baja riqueza de especies en el sitio de estudio. También se podría sugerir que la interacción cactácea/abeja se limita a un pequeño número de abejas que comparten los recursos proporcionados por las especies de cactáceas durante el período de floración. Lo generalizado que las especies involucradas en este estudio deben evaluarse adicionalmente para determinar la importancia de otras especies de plantas en la estructura de la red planta / polinizador para este sitio, y poder remarcar la importancia de mantener la vegetación nativa para la abundancia y riqueza de los polinizadores.; In this research the pollination by bees specialists and generalists of the six species of cactus and sampled structure interaction semidesieto the state of Queretaro it was observed. The frequency of performing a bee visits to observe the pattern of specialization was used and to know the structure of the community bee/cactus abundance, richness and diversity of Shannon were used. A study of interaction networks was conducted to understand if the network bee/cactus is generalist or specialist and identify bees are specialist and what could be the possible pollinators. As regards the structure of the bee/cactus compared to other community our studies abun- dance values were high, however, values were low richness and diversity. Moreover, the net- work of bee/cactus interaction not show a pattern of nesting, however, 4 modules interaction and generalist pollination system was formed. Lithurgus planifrons and Melissodes sp. while Lasioglossum (Dialictus) and Augochlora sp were the species most likely to be an efficient pollinator. Habitat deterioration may be contributing to the presence of exotic bees and the low species richness found at this site. In could also suggest that the cactus/bee interaction is limited to a small number of bees that share the resources provided by cactus species during the flowring period. How generalised the species involved in this study should be further evaluated to determine the importance of other plant species in the structruring of the plant/pollinator newtwork at this site, and highlight the importance of maintaining native vegetation for pollonator health.