Jurisdicción constitucional y régimen político en América Latina: los casos de Chile, Costa Rica, México y Venezuela (1971-2013) - López White, Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
The objective of this research is to explain the impact of political regime on the power variation of constitutional jurisdiction. This relationship is analyzed based on the experience of four Latin American countries: Chile, Costa Rica, Mexico and Venezuela (1971-2013), using a strategy that makes a synthesis of approaches that explore the power variation of jurisdiction from the modification of formal rules, and those who recognized the actual results of its practical application.; El objetivo de la investigación consiste en explicar el impacto del régimen político sobre la variación del poder de la jurisdicción constitucional. Esta relación se analiza a partir de la experiencia de cuatro países de América Latina: Chile, Costa Rica, México y Venezuela (1971-2013), utilizando una estrategia metodológica que realiza una síntesis entre los enfoques que exploran la variación del poder de la jurisdicción a partir de la modificación de reglas formales, y aquellos que registran los resultados concretos de su aplicación práctica.