Efecto de la interacción hongo- Dodonaea viscosa L. Jacq. en la fitorremediación de plomo en un sistema in vitro - Rojas Loria, César Cuauhtémoc (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
El crecimiento inmoderado de la industria y de la población en general ha traído consigo graves problemas de contaminación. Sin duda, uno de los problemas que afecta en mayor grado al planeta en el presente es la contaminación de los suelos por metales pesados. Este problema ha captado el interés de muchos grupos de investigación que se han enfocado hacia el desarrollo de nuevas tecnologías de remediación, dentro de las cuales destaca la fitorremediación por ser una de las pocas alternativas para el tratamiento de contaminantes inorgánicos como los metales pesados, además de ser económica y ambientalmente amigable. Sin embargo, en general, la fitorremediación se ha enfocado hacia el estudio de la capacidad de las plantas, de manera aislada, para eliminar metales del suelo, sin considerar el papel que desempeñan los microorganismos de la rizósfera de estas plantas. Con base en lo anterior, el objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la interacción entre D. viscosa y un hongo filamentoso sobre la capacidad de la planta para acumular plomo. Para cumplir con este objetivo, se procedió a seleccionar una cepa fúngica con base en su capacidad para tolerar y acumular plomo, así como para interactuar con D. viscosa, una planta fitorremediadora de plomo. Se probaron seis cepas fúngicas, encontrando que al cabo de 30 días de cultivo, una cepa del género Lewia, favoreció de manera cualitativa y cuantitativa el crecimiento de D. viscosa, por lo que se seleccionó para los ensayos de fitorremediación. Durante una segunda etapa, se probó la capacidad de esta cepa para tolerar y acumular Pb a partir de diferentes concentraciones iniciales de una sal soluble (Pb(NO₃)₂) y una insoluble (PbS), encontrando una disminución (hasta 39%) y un aumento (hasta 16%) en el peso de la biomasa del hongo, respectivamente, al aumentar la concentración inicial del metal. La capacidad para acumular plomo por esta cepa es sobresaliente, ya que se alcanzaron valores mayores a 100 mg Pb/g (peso seco, PS) para concentraciones de 500 mg Pb/l, independientemente de la solubilidad de la fuente de Pb. En general, D. viscosa acumuló más plomo a nivel de raíz, encontrando ~5 veces más metal que en los brotes, lo que indica que la planta es una especie con potencial para fitoestabilizar plomo. Este estudio resalta la importancia que tienen este tipo de interacciones en la fitorremediación ya que la planta acumuló ~3 veces más plomo que sin el hongo, alcanzando concentraciones mayores a 5000 µg Pb/g raíz (PS) en presencia de Pb(NO₃)₂.; The immoderate growth of the industry and population in general has brought with it serious problems of pollution. Undoubtedly, one of the problems that affects in major degree to the planet in the present is the pollution of the soils by heavy metals. This problem has caught the interest of many groups of researchers that has been focused towards the development of new technologies of remediation, inside which the phytoremediation stands out for being one of few alternatives for the treatment of inorganic pollutants as the heavy metals, beside being economic and environmentally friendship. Nevertheless, most of phytoremediation research has focused towards the study of the capacity of the plants, of an isolated way, to eliminate metals of soil, without considering the role that plays the microorganisms of the rhizosphere of these plants. With base in the previous thing, the aim of this work was to study the effect of the interaction between D. viscosa and a filamentous fungi on the capacity of the plant to accumulate lead. To achieve this, proceeded to select a fungic strain with base in his aptitude to tolerate and accumulate lead, as well as to interact with D. viscosa, a plant with the ability to acumulate lead. Six fungic strains were proved, finding that after 30 days of culture, the fungic strain of the genus Lewia, favored the growth of D. viscosa in a qualitative and quantitative way, by what it was selected for later essays of phytoremediaton. During a second stage, there was proved the capacity of this fungi to tolerate and accumulate lead from different initial concentrations of a soluble (Pb (NO₃)₂) and insoluble (PbS) salt, finding a decrease (up to 39 %) and an increase (up to 16 %) in the weight of the biomass of the fungi, respectively, on having increased the initial concentration of the metal. It was outstanding the ability of this fungi to accumulate lead, since there reached bigger values of lead than 100 mg Pb/g (dry weight, PS) for concentrations of 500 mg Pb/l, independently of the solubility of Pb's source. In general, D. viscosa accumulate more lead into roots, finding ~5 times more metal that in the stems, which indicates that D. viscosa is a plant with potential for phytostabilize lead. Does this study highlight the importance of this type of interactions in phytoremediation since the plant accumulated ~3 times more lead when it was inoculated with the fungi, reaching bigger concentrations than 5000 µg Pb/g of root (PS) in lead (Pb (NO₃)₂) presence.