Distribución, cambios en algunas pautas conductuales y preferencias de forrajeo de aves migratorias insectívoras en parques de la Ciudad de México - Charre Meunier, Grégory Michaël (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La pérdida de biodiversidad a nivel mundial se debe principalmenta a la deforestación y, en segundo lugar, a la urbanización. En particular, la riqueza y diversidad de aves han disminuido de manera alarmante en Norte América y las regiones neotropicales. En las ciudades, las superficies impermeables reemplazan la vegetación nativa ocasionando la desaparición de las aves migratorias insectívoras de follaje. Sin embargo, los espacios verdes pueden aminorar esta pérdida. Para ayudar a contrarrestar el problema y proponer estrategias de manejo, es necesario ante todo conocer la influencia de las diversas características de los parques urbanos sobre la distribución, las preferencias de alimentación y el comportamiento de las especies de aves, sobre todo de las insectívoras migratorias, debido a que éstas conforman un grupo particularmente susceptible. En este estudio se encontraron 27 especies de aves insectívoras migratorias en 14 parques de la Ciudad de México entre 2009 y 2011. En cada parque se estimó la composición y cobertura, estratificación, superficie de áreas impermeables, distancia a las áreas naturales más cercanas, área y artrópodos asociados al follaje de las especies arbóreas preferidas/rechazadas para buscar alimento. El área, la cobertura vegetal y la distancia a las áreas naturales explicaron parcialmente la distribución de aves las especies migratorias en invierno. Aunque se esperaba que la abundancia y dominancia sería mayor en las áreas más urbanizadas debido a la presencia de especies tolerantes representadas por densidades altas, los resultados fueron opuestos a lo predicho. Esto fue debido a la presencia de Setophaga coronata, representada por varios individuos que invernaron en grandes grupos en parques periféricos, menos urbanizados y con mayor complejidad vegetal. No se encontró una diferencia notoria entre la distribución de especies urbanófilas y la de migratorios insectívoras asociadas a regiones naturales. Más aún, siete parulidae fueron comunes en todos los parques y por esta razón podrían ser especies adaptables a zonas suburbanas. Las especies arbóreas más utilizadas para buscar alimento no estuvieron correlacionadas con las abundancias de las aves que las usaron. Esto sugiere que existen factores últimos, tal vez intrínsecos, que dictan la distribución de las insectívoras migratorias. Por otro lado, una vez dentro de las áreas seleccionadas, los factores próximos o aprendidos, parecen determinar la elección por ciertos árboles. La selección de estos árboles puede deberse a su arquitectura (facilitando la búsqueda de alimento) o a las presas asociadas al follaje. Análisis de forrajeo demostraron que, en el caso de los parques estudiados, el alimento disponible, más que la arquitectura, es determinante en las preferencias. Estos resultados pueden ser útiles para proponer estrategias de manejo y conservación de las aves migratorias en parques urbanos.; Worldwide loss of biodiversity on an international scale is due mainly to deforestation and, secondly, to urbanization. Bird richness and diversity, particularly, have alarmingly decreased in North America and Neotropical regions. Waterproof surfaces in cities have replaced native vegetation causing the disappearance of migratory birds that feed on foliage insects. This problem can be lessened with green areas. In order to decide on management strategies, it is first necessary to acquire information on the influence on distribution, feeding preferences and behavior of bird species - especially migratory insectivores - of the diverse characteristics of urban parks, because this group of birds is particularly susceptible. Twenty seven species of migratory insectivore birds were found during the course of this study, in 14 Mexico City parks, between 2009 and 2011. Composition and plant cover, stratification, waterproof surface area, distance to nearest natural areas, area, and foliage-associated arthropods on preferred/rejected tree species in which birds look for food, were estimated in each park. The winter distribution of migratory bird species was partially explained by area, plant cover and distance to natural areas. Although abundance and dominance were expected to be greater in the most urbanized areas due to the presence of tolerant species with high densities, results showed the opposite, especially because of the presence of Setophaga coronata, large groups of which hibernated in less urbanized, near-by parks with a more complex plant structure. No significant difference was found between the distribution of urban species and migratory insectivore ones associated to natural regions. Even more, seven parulidae were common to all parks and therefore could be seen as species the can adapt to sub-urban areas. The tree species most used to search for food did not correlate with abundances of birds that used these tree species. This suggests that there are ultimate factors, maybe intrinsic, controlling the distribution of migratory insectivore species. On the other hand, once inside the selected areas, close-by or learnt factors seem to determine the choice for certain trees. Tree selection could be explained by architecture (which facilitates the search for food), or to foliage-associated prey. Regarding the parks in this study, foraging analyses showed that available food, more than architecture, is the determinant factor in bird preferences. These results can be helpful in the proposal of management and conservation strategies for migratory birds in urban parks.