Genotipificación alélica de genes involucrados con la obesidad en mujeres mexicanas con cáncer de mama - Santos Cabrera, Carmen Isabel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Obesity represents a risk factor highly recognize in many diseases like different types of cancer and because leptin has a key rol in the fisiopathology of obesity, plus several studies have demostrated the presence of leptin and the receptor of leptin in cancerous breast cells, being of 92% and 83%, respectively, with respect to normal epithelium breast cells. That is why is important to investigate the relationship between the single nucleotide polymorphism (SNP) in the genes of leptin and the receptor of leptin and the increase of the risk of developmet breast cancer. Objective. Identify the presence of single nucleotide polimorphism (SNP) in the genes of leptin and the receptor of leptin and their relationship with the risk of developmet breast cancer in obese mexican women. Methods. The blood sample taken to each patient was submited to a saline DNA extraction. To be available of determinate the presence of SNP's in the genes of leptin (LEPG2548A) and the leptin receptor (Lys109Arg, Gln223Arg, Lys663Asn), 50ng/mL of DNA of each sample were taken and submited to a high resolution melting (HRM) analysis. Finally the concentration of leptin was measure with the enzimatic inmunoassay (ELISA). Results. For the SNP LEPG-2548A, we found that the genotype A/A was significantly different from the wild type (G/G) and heterozygous (G/A), what can be understood as a condition that increases the risk of development breast cancer, this condition wasn’t determinated for the other two genotypes, wich means that not represent a risk for the pathology of breast cáncer. For the SNP Lys109Arg, we obtained that the wild type genotype (A/A) was significantly different from the other two genotypes, mutant homozygous (G/G) and heterozygous (A/G), what is a inverse relationship from what is has been reported in the literature so far, wich can be interpreted as a risk genotype. On the other hand, the SNP’s Gln223Arg and Lys663Asn, were determined as a not risk factor for any of the genotypes. It was dertermined a correlation between the concentration of leptin and the body mass index (IMC), wich is directly proportional; however no correlation were determined between the concetration of leptin and the SNP LEPG-2548A or with the pathology of breast cancer.; Debido a que la obesidad es un factor de riesgo establecido en diferentes tipos de cáncer y dado que la leptina juega un papel importante en la fisiopatología de la obesidad, aunado a lo anterior varios estudios han demostrado la presencia tanto de la leptina como de su receptor en células epiteliales mamarias normales y cancerosas, existiendo una presencia del 92% y del 83%, de la leptina y de su receptor, respectivamente, en las células cancerosas, por lo que el explorar la relación de ésta última con el riesgo a padecer cáncer, es de vital importancia. OBJETIVO. Identificar los polimorfismos de nucleótido (SNP) en los genes de la leptina y de su receptor para determinar su probable relación con el riesgo a desarrollar cáncer de mama en mujeres obesas mexicanas. MÉTODOS. La muestra sanguínea recabada a las pacientes se sometió a una extracción salina de ADN, para determinar la presencia de los SNP para los genes de la leptina (LEPG-2548A) y del receptor de la leptina (LEPR: Lys109Arg, Gln223Arg y Lys663Asn) se sometieron 50ng/mL de ADN de cada muestra al análisis de Fusión de Alta resolución del ADN (HRM). Finalmente se determinó la concentración sérica de leptina a través del ensayo inmunoenzimático (ELISA). RESULTADOS. Para el SNP LEPG-2548A se obtuvo que el genotipo homocigoto mutante A/A es significativamente diferente con respecto a los otros dos genotipos, interpretándose dicha diferencia como un factor que incrementa el riesgo a padecer cáncer de mama mientras que para los genotipos G/A y G/G no se encontró que incrementaran el riesgo a padecer dicha patología. Para el SNP Lys109Arg, se obtuvo que el genotipo silvestre A/A es significativamente diferente con respecto a los otros dos genotipos, que se puede interpretar como una relación inversa a lo reportado hasta el momento en la literatura, lo que se puede interpretar como un factor de riesgo para desarrollar dicha patología. Por otro lado para los SNP’s Gln223Arg y Lys663Asn no se determinó riesgo alguno para ninguno de los genotipos. Se determinó una correlación entre la concentración y el índice de masa corporal, la cual es directamente proporcional; sin embargo, no se encontró una correlación entre la concentración de leptina con el SNP LEPG-2548A, ni con la patología del cáncer de mama.