Fitorremediación de plomo por Acacia farnesiana (L) Willd en cultivos in vitro y determinación de enzimas antioxidantes involucradas - Solís Ibarra, Asmaveth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
La fitorremediación surge como alternativa biológica para la limpieza de sitios contaminados. El Pb, junto con otros metales pesados, es un elemento potencialmente tóxico (EPT) que se encuentra dentro de los principales contaminantes ambientales. Los EPT pueden ser degradados, removidos y/o estabilizados por las plantas (fitorremediadoras). Sin embargo, los EPT pueden tener efectos fitotóxicos en las plantas provocando estrés oxidativo mediante la sobre producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) que causan graves daños celulares. Las enzimas antioxidantes como las catalasas y las peroxidasas son sistemas de defensa que tienen las plantas para reducir a las ERO a formas menos toxicas. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de Acacia farnesiana para acumular y translocar plomo en cultivos in vitro, así como determinar la actividad de enzimas antioxidantes en presencia de plomo. Las semillas fueron sembradas en cultivos in vitro en medio Murashige y Skoog (MS) con sacarosa y plomo (100 mg·L -1). Las plantas fueron cosechadas después de 5, 10, 20, 40 y 60 días de crecimiento y utilizadas para la obtención de extractos enzimáticos y determinar las actividades enzimáticas guaiacol-peroxidasa (GPX) y catalasa (CAT) y para cuantificar el Pb en el tejido vegetal, éste se determinó mediante espectrometría de absorción atómica (EAA). Durante los 60 días de crecimiento de las plantas, se observó mayor acumulación de Pb en la parte aérea de la planta (597 µg·g -1 ± 116) respecto a la de las raíces (180 µg·g -1± 68) Los resultados muestran de 4-6 unidades más actividad GPX en las plantas que crecieron en presencia de plomo respecto a las plantas testigo, tanto en raíz como en la parte aérea obteniendo de 1 a 5 U·mg prot-1 y 3 a 6 U·mg prot-1 respectivamente, además la actividad presenta un aumento conforme transcurre el tiempo de crecimiento hasta los 40 días. En cuanto a la actividad CAT no se observan diferencias significativas tanto por efecto del Pb como por el tiempo de crecimiento, encontrándose valores de 1 a 6 U·mg prot-1 en brotes y de 2 a 7 U·mg prot-1 en raíces. El Pb estimula la actividad GPX pero no la actividad CAT. Se considera a A. farnesiana como una planta potencialmente fitorremediadora.