Estudio de procesos de adsorción de ampicilina en agua con una matriz de polímeros biodegradables - Hernández Márquez, Andrea Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Water is an indispensable resource for the development of life, so maintaining it in optimal conditions and seeking alternatives to avoid shortages and contamination are part of a major global problem, since conventional methods fail to remove pollutants found in low concentrations, known as emerging micropollutants. They are present in aquatic and biotic resources and in the atmosphere, generating negative impacts on human health and the environment, causing various diseases such as infertility, cancer, hepatotoxicity and microbial resistance to antibiotics; however, these micropollutants are not currently regulated. In this experimental project, a biodegradable material based on chitosan obtained biotechnologically from shrimp waste and a polyester (AQP) was developed for the removal of ampicillin (AMP), having a removal efficiency of 83.30 % and an adsorption capacity of 3.21 mg AMP/g AQP at pH 6 and 25°C. The adsorption data follow a pseudo first order kinetics (R2 = 0.982) and a Freundlich isotherm model (R2 = 0.967), additionally 46% of the contaminant was desorbed and by compostability tests the percentage of biodegradability was determined by mass loss of 88.87% AQP-AMP.; El agua es un recurso indispensable para el desarrollo de la vida, por ello mantenerla en condiciones óptimas, buscar alternativas para evitar la escasez y contaminación son parte de una gran problemática mundial, ya que los métodos convencionales no logran remover contaminantes que se encuentran en baja concentración denominados como microcontaminantes emergentes. Están presentes en recursos acuáticos, bióticos y en la atmósfera generando impactos negativos en la salud del ser humano y el medio ambiente, causan diversas enfermedades como infertilidad, cáncer, hepatotoxicidad y resistencia microbiana a antibióticos, sin embargo, actualmente estos microcontaminantes no se encuentran regulados. Una alternativa de remoción es la adsorción que consiste en la adherencia del contaminante en una superficie sólida conocida como adsorbente, en este proyecto experimental se elaboró un material biodegradable a base de quitosano obtenido biotecnológicamente a partir de desecho de camarón y con un poliéster (AQP) para la adsorción de ampicilina (AMP), teniendo una eficiencia de adsorción de 83.30% y una capacidad de adsorción de 3.21 mg AMP/g AQP a un pH 6 y a 25°C. Los datos de adsorción siguen una cinética de pseudo primer orden (R2 = 0.982) y un modelo de isoterma de Freundlich (R2 = 0.967), adicionalmente se logró desorber el 46% del contaminante y por pruebas de compostabilidad se determinó el porcentaje de biodegradabilidad mediante la pérdida de masa de 88.87% AQP-AMP.