Viabilidad de Bifidobacterium bifidum BB02 microencapsulado en matrices biopoliméricas por secado por aspersión en presencia de aguamiel como prebiótico termo-protector - Duran Lugo, Reyna (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
El objetivo de este trabajo fue demostrar que la viabilidad de Bifidobacterium bifidum, secada por aspersión y durante el almacenamiento puede ser sustancialmente incrementada por la preselección de coloides protectores que ofrecen resistencia a la difusión de oxigeno (energía de activación alta) y la adición de aguamiel como un prebiótico termo-protector. Tres diferentes mezclas de coloides protectores que presentaron relativamente alta, media, y bajas energía de activación fueron mezcladas con B. bifidum. cosechada en la fase estacionaria, con o sin aguamiel, secada por aspersión a 130 140 y 155ºC y almacenada a 4ºC a una actividad de agua de 0.32. La viabilidad fue determinada por cuenta total de células en agar MRS. La mejor viabilidad fue lograda cuando los microorganismos fueron microencapsulados en la mezcla de coloides protectores que presentó la mayor energía de activación ( 40.7 kJ/mol-1 ), con aguamiel y secada a 140ºC . El rango de viabilidad fue de 1.1*108 ufc g-1 inmediatamente después del secado a 2.8 *106 ufc g-1 después de 5 semanas de almacenamiento y el tiempo de vida media fue de 16.7 semanas.