Análisis de las vías iniciadoras de apoptosis en timocitos de ratas desnutridas - López Torres, Donají (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Malnutrition during childhood has a major impact on physical growth, mental and development of the individual and is the most common cause of global immunodeficiency and susceptibility to infections in humans. It affects mainly the preschool child due to its rapid growth, high nutrient requirements are very specific and difficult to satisfy. The degree of malnutrition may be classified by the percentage of underweight in an individual in relation to another well-nourished, under conditions similar age and ethnic group. Malnutrition is known as first-degree or mild, at all weight loss between 10 and 25% of the weight that the patient should be for their age, malnutrition or moderate second degree, occurs when the weight loss ranges from 25 to 40% and finally the third degree malnutrition or severe, the body weight loss beyond 40%. Those classified in the third degree of malnutrition are those with a higher mortality risk. The thymus is highly sensitive to nutritional status and therefore has been classified by several authors as the "barometer of malnutrition". The microenvironment generated by the thymus is also affected in malnutrition, as there are morphological changes in thymic epithelial cells, along with a decrease in thymic hormone production of the same, so it is seen to be a "target organ" in malnutriti on. The present study aims to determine the relationship between the increase in thymocyte apoptosis observed in malnourished Wistar rats 21 days of age and pathways that trigger in order to establish premises which contribute to explain the effect of malnutrition on the immune system and their relationship to immunodeficiency. In this study we analyzed the apoptosis of thymocytes and subpopulations, through the presence of caspases in general and initiator caspases - 8 and -9, using flow cytometry. The results show that malnutrition adversely affects thymic development and enhances the increase in early and late apoptosis in thymocytes. The CD4-CD8- and CD8+ thymocytes subpopulations are most affected by apoptosis, in malnutrition. Moreover, malnutrition affects the proportion of thymocytes in subpopulations. Also showed an increase in the proportion of positive thymocytes caspasas -8 and -9, thus initiating both pathways have a role in increased apoptosis in malnutrition, but the proportion of thymocytes positive for caspase-9 was higher that caspase-8 positive in CD4-CD8-, CD4+CD8+ and CD8+, suggesting that the intrinsic pathway has a role in increased apoptosis in these subpopulations.; La desnutrición durante la infancia tiene un impacto importante en el crecimiento físico, mental y el desarrollo del individuo, es la causa más común de inmunodeficiencia a nivel mundial y de susceptibilidad a infecciones en humanos. Afecta principalmente al niño preescolar, debido a su rápido crecimiento los requerimientos nutrimentales son elevados, muy específicos y difíciles de satisfacer. El grado de desnutrición puede clasificarse por el porcentaje de déficit de peso en un individuo con relación a otro bien nutrido, en condiciones similares de edad y grupo étnico. Se conoce como desnutrición de primer grado o leve, a toda pérdida de peso entre el 10 y 25 % del peso que el paciente debería tener para su edad; la desnutrición de segundo grado o moderada, se desarrolla cuando la pérdida de peso fluctúa entre el 25 y el 40 % y finalmente desnutrición de tercer grado o grave, a la pérdida de peso del organismo más allá del 40 %. Los clasificados en el tercer grado de desnutrición son los que poseen un riesgo de mortalidad más elevado. El timo es altamente sensible a la condición nutricional y por ello se ha catalogado por varios autores como el “barómetro de la desnutrición”. El microambiente generado por el timo también se ve afectado en la desnutrición, pues existen cambios morfológicos en las células epiteliales del timo, junto con una disminución en la producción de hormonas tímicas de las mismas, por lo que se observa que es un “órgano blanco” en la desnutrición. El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la relación entre el incremento de la apoptosis en timocitos observada en ratas desnutridas cepa Wistar de 21 días de edad y las vías que la desencadenan, para poder establecer premisas que contribuyan a explicar el efecto de la desnutrición en el sistema inmunológico y su relación con la inmunodeficiencia. En este trabajo se analizó la apoptosis de los timocitos y sus subpoblaciones en ratas desnutridas y bien nutridas, mediante la presencia de caspasas en general y caspasas iniciadoras -8 y -9, empleando la citometría de flujo. Los resultados muestran que la desnutrición afecta negativamente el desarrollo del timo y favorece al incremento de apoptosis temprana y tardía en los timocitos. Los timocitos CD4-CD8- y CD8+ son las subpoblaciones más afectadas por apoptosis, en desnutrición. Por otra parte, la desnutrición afecta la proporción de timocitos en las subpoblaciones. También se observó incremento de la proporción de timocitos positivos a caspasas -8 y -9, por lo que ambas vías iniciadoras tienen un papel importante en el incremento de apoptosis en desnutrición; sin embargo, la proporción de timocitos positivos a caspasa-9 fue mayor que los positivos a caspasa-8, en CD4-CD8-, CD4+CD8+ y CD8+, lo que sugiere que la vía intrínseca posee un papel importante en el incremento de la apoptosis en dichas subpoblaciones.