Republicanismo y sociedad civil: los intelectuales y la cultura cívica en México, 1867-1883 - Carlos González, Everardo Gabino (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
Hacia 1876 un grupo de artesanos e intelectuales se reunió en la ciudad de México para crear una organización laboral de carácter nacional. Las propuestas de reforma social expresadas por este grupo constituían el trasfondo de una serie de reflexiones sobre los límites de la inclusión política del marco republicano vigente. La República del Trabajo fue un experimento cívico impulsado por una comunidad de intelectuales de diversas tendencias políticas. Las características de esta comunidad es objeto de análisis en la investigación. Así, cuestiona las interpretaciones tradicionales que señalan una dicotomía irreducible en las posiciones políticas de estos sujetos. Señala que en esta comunidad hay un discurso republicano y una reflexión de tipo teórico que intentaba dar solución al problema de la autonomía de las organizaciones civiles frente al Estado.Es decir, el trabajo explora cómo debe ser interpretada la teoría anarquista de la justicia en el marco de la defensa de las autonomías locales y sus coincidencias con las formas republicanas de gobierno. Asimismo, la investigación intenta analizar las características sociales y culturales de esta comunidad y la aparición de un incipiente sector de izquierda. Por tal motivo estudia la naturaleza de las tesis sociales que defendían estos intelectuales y sus esfuerzos para difundir estos valores entre los sectores populares en los centros urbanos de México. Parte de la investigación la dedica a estudiar los espacios de sociabilidad, los sistemas de enseñanza y la difusión de textos para el pueblo. Reflexiona sobre el papel que desempeñaron los editores mexicanos en este proceso y sus divergencias con otros sectores de la burguesía mexicana sobre el modelo de desarrollo económico que la nación mexicana debía seguir. Investiga cómo estos editores estructuran la comunidad intelectual y el papel de los intelectuales en la movilización popular. También estudia las aportaciones de un grupo de abogados a este proceso. La investigación cubre los años que van de 1869 a 1883. En ese lapso estudia el tipo de organizaciones civiles que existían, sus estructuras y el funcionamiento de las organizaciones de ayuda mutua. Explica los mecanismos de distribución de bienes al interior de estas organizaciones y cómo fueron éstos el núcleo de las reflexiones de las tesis sociales que defendió ese grupo de intelectuales. La República del Trabajo resulta ser la consecuencia lógica de dicho proceso.