La escala espacial y los patrones de riqueza y endemismo de reptiles (Serpentes) en la Faja Volcánica Transmexicana y la Cuenca del Balsas - Buelna Chontal, Abel Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
El proyecto de tesis abarca dos capítulos, en el primero se analizan los patrones de riqueza y de endemismo de serpientes utilizando diferentes escalas espaciales en dos provincias biogeográficas de México, la Faja Volcánica Transmexicana y la Cuenca del Balsas. Se encontró que solamente en escalas espaciales amplias (cuadrantes de 0.5°) se distingue el gradiente latitudinal de riqueza, mientras que en escalas subsecuentes (cuadrantes de 0.25°, 0.125° y 0.0625°) las áreas de riqueza se concentran en zonas montañosas en la colindancia entre provincias biogeográficas. A partir de esto, se reafirma la necesidad de un análisis que considere de forma sistemática la influencia que mantiene la escala espacial sobre los patrones de diversidad. En el segundo capítulo se plantó la siguiente pregunta: ¿en qué parte del continuo de escalas espaciales se encuentra la mayor influencia de factores ecológicos e históricos sobre los patrones de riqueza de serpientes observados en cada provincia biogeográfica?, para lo cual, se realizó una regresión ponderada geográficamente entre la riqueza y la temperatura, la precipitación, la productividad y la elevación. Se concluye que en la Faja Volcánica Transmexicana a escalas espaciales amplias los factores históricos tuvieron mejores correlaciones con los patrones de riqueza, por el contrario, en escalas pequeñas fueron los factores ecológicos. Para la Cuenca del Balsas se encontró que, en escalas amplias los factores ecológicos tuvieron un mejor poder predictivo mientras que en escalas pequeñas la productividad primaria neta mantuvo una mejor asociación.