Almacenamiento de carbono azul en praderas de pastos marinos en la Laguna Yalahau de la Reserva Yum Balam (Holbox, Quintana Roo) - Herver Hernández, Diana Belén (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
During the last decades c limate change has been revealed as one of the sig nificant problems mainl y caused by gases emissions from fossils fuels burning, named greenhouse gases. Carbon dioxide (CO 2 ) is the most important greenhouse gas due to its hight magnitude of atmosphere release. The high amount of carbon sequester and sedim ent storage, known as “Blue Carbon”, by seagrasses ecosystems aids to mitigate and to have an adaptative effect on climate change. The objective of this work was to determine blue carbon storage in seagrass sediments in Yalahau lagoon at Yum Balam Protecte d Reserve (Holbox, Quintana Roo) during the last hundred years. Granulometry, organic carbon (OC) and organic matter (OM) sediments samples were collected in 11 stations along Yalahau lagoon during 2016 annual cycle. Plant cover was measured using an echos ounder. Also, a 57cm depth core was collected for blue carbon; accumulation rate and dating determination by the 210 Pb method, elemental composition using an elemental analyzer and OM origin by the C/N relationship. Lagoon sediments were mostly medium and fine sand with an OC range between 0.5 y 5.86% with Thalassia testudinum as the dominant species. Likewise, excess 210 Pb was located at 17.5 cm depth which date was established at 1827.02 ± 191.75; the OM origin was autochthonous; Cd, Cu, and Ni were found , and their values were higher than TEL index limits considered as high biota vulnerable. Based on plant cover and blue carbon storage, a total of 2.8 ± 1.5 Tg of C was estimated so that Yalahau Lagoon could be considered as a Yucatan Peninsula carbon sink ing zone. Key words : seagrasses, sediments, blue carbon, 210 Pb, climate change.; El cambio climático se ha revelado en las últimas décadas como uno de los problemas globales más relevantes debido principalmente a los gases emitidos resultados de la q uema de combustibles fósiles, denominados gases de efecto invernadero. El dióxido de carbono (CO 2 ) es el gas más importante por la magnitud de liberación a la atmosfera. Los ecosistemas de pastos marinos ayudan con el secuestro y almacenamiento significativo de carbono en sus sedimentos el cual se le denomina “Carbono Azul” favoreciendo así la mitigación y adaptación a los efectos del cambio climático. El objetivo de este trabajo fue determinar el almacenamiento de carbono azul en sedimentos de pastos marinos de la laguna Yalahau de la Reserva Yum Balam (Holbox, Quintana Roo) durante los últimos ~100 años. Se colectaron muestras de sedimentos durante un ciclo anual en 2016 en 11 estacione s de muestreo a lo largo de la laguna Yalahau para la determinación de su granulometría, CO y MO; la cobertura vegetal se obtuvo mediante el uso de una ecosonda. Se colectó un núcleo de 57 cm de profundidad para la determinación de carbono azul, tasas de acumulación y fechado mediante el método de 210 Pb, así como la composici ón elemental con un analizador elemental y procedencia de MO mediante la relación C/N. los sedimento de la laguna fue arenas en su mayoría arena medias y finas con un rango de CO que vario entre 0.5 % y 5.86 % y como especie dominante a Thalassia testudinum. Así mismo se determinó que el 210 Pb en exceso se localizó a los 17.5 cm de profundidad correspondiente al año 1827.02 ± 191.75; se observó que la MO de dicho núcleo fue de procedencia autóctona, y mediante el analizador elemental se encontraron los metal es Cd, Cu y Ni los cuales sobrepasaron los valores TEL considerados como de mayor vulnerabilidad para la biota. Con base en la cobertura vegetal y el almacenamiento de carbono azul en el sedimento se estimó un total de 2.8 ± 1.5 Tg de C. P or lo que la lagu na Yalahau puede considerarse como un sumidero de carbono de la Península de Yucatán. Palabras clave : pastos marinos, sedimentos, carbono azul, 210 Pb, cambio climático.