Estudio sobre algunos aspectos de la biología de la reproducción de Peromyscus winkelmanni - García Lorenzana, Mario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
La mastofauna mexicana se caracteriza por su alto grado de endemismo: casi un tercio de las especies de mamíferos terrestres de México (144) son endémicas. De estas especies, la mayoría pertenece al orden Rodentia. De la gran mayoría de las especies se desconocen aún los aspectos básicos de sus patrones reproductores. Este desconocimiento hace que los planes de conservación de muchas de las especies estén basados más en el sentido común que en información científica confiable. Por esto, los estudios sobre la biología de la reproducción de roedores endémicos de México son valiosos. Diversos trabajos en el género Peromyscus demuestran su importancia en el área biomédica. En este género existen especies de las que no se tienen datos sobre sus patrones reproductores, este es el caso de Peromyscus winkelmanni, roedor endémico de Michoacán. El objetivo de esta tesis es describir la anatomía macroscópica y microscópica del aparato reproductor de P. winkelmanni, y contribuir al conocimiento de la biología de la reproducción de la especie. Los ejemplares empleados provienen de seis colectas (Dos Aguas, Michoacán), de 1994 a 1998. Dos machos y 2 hembras fueron sacrificados por colecta. El aparato reproductor se fijó por inmersión y riego intravascular, se procesó para microscopía de luz y electrónica, respectivamente. Las tinciones empleadas para microscopía de luz fueron: H-E, Masson, PAS, Papanicolau, azul de alciano y de toluidina. Para microscopía electrónica de barrido, recubrimiento con oro y para microscopía electrónica de transmisión citrato de plomo y acetato de uranilo. Así mismo, se analizó la citología vaginal de hembras en condiciones de bioterio. Parte del material procesado se analizó estereológicamente con el programa KS-300, para su valoración estadística. La anatomía macroscópica de los aparatos reproductores masculino y femenino, en general, muestran gran similitud a lo reportado en otras especies del mismo género. La organización histológica de los aparatos reproductores presentan características similares a géneros de la familia Muridae. Sin embargo, se aprecian diferencias en el ciclo del epitelio seminífero, clara regionalización del epidídimo y variaciones en algunas glándulas accesorias a los conductos del aparato reproductor masculino. El espermatozoide presenta un número diferente de fibras densas externas, con respecto a otras especies de mamíferos. Los ovarios, oviductos, útero, y vagina, muestran variaciones estacionales, así como zonas de presumible reabsorción embrionaria uterina. Las diferencias anatómicas, probablemente representen zonas de control de la maduración y capacitación de los espermatozoides, tal como se ha planteado en otros mamíferos. Las diferentes asociaciones celulares del ciclo del epitelio seminífero se pueden atribuir a estados de regresión y reactivación testicular. La regionalización tisular y celular encontrada en el epidídimo sugiere una estrategia reproductora adicional que regula la maduración de los espermatozoides de manera estacional. La variabilidad de las glándulas accesorias a los conductos del aparato reproductor femenino, podría ser reflejo de diferencias individuales. En tanto que la variabilidad en ovarios, oviductos, utero y vagina constituyen los cambios propios de una reproducción estacional. El hallazgo uterino de reabsorción embrionaria evidencia una estrategia reproductora acorde a los factores ambientales. Los rasgos morfológicos descritos en conjunto y en relación a datos de campo y de bioterio, sugieren que P. winkelmanni presenta un ciclo estacional, oportunístico y poliéstrico.; The Mexican fauna is characterized for its high level of endemism: almost one third of the terrestrial mammalian species are endemic. Of these, most of them belong to the Rodentia order and at the present time the basic aspects of their reproductive patterns are not known. For this, the studies of reproduction biology of endemic rodents of Mexico are valuable. Therefore the objective of this work is to describe the macroscopic and microscopic anatomy of the reproductive organs of Peromyscus winkelmanni. The specimens come from five collections (Dos Aguas, Michoacan), from 1994 to1998. Two males and two females were sacrificed of each collection. The reproductive organs were processed for light and electronic microscopy, respectively. The stains used for the light microscopy was: Hematoxylin-Eosin, Masson, PAS, Papanicolau, alcian blue and toluidin blue. For the covering electronic microscopy with gold and citrate of lead-uranyl acetate. The vaginal cytology and the specimens conduct in during captivity were also analyzed. Part of the material was analyzed stereologicaly. The macroscopic and microscopic anatomy of the male and female reproductive organs, in general shows a great similarity to other species of the Muridae family. In spite of this, differences in the testicle, epididymis and the accessory glands are seen. The sperm presents structural asymmetry. The female reproductive organs, shows seasonal variations, as well as uterine embryonic reabsorption. The different cell associations of the semniferous epithelium cycle can be attributed to regression states and testicular reactivation. The tisular and cellular regionalization in the epithelium suggests an additional reproductive strategy that regulates the maturation of the sperms in a seasonal way. The variability in the female reproductive organs represents their own changes of a seasonal reproduction. The morphological features described as a whole and in relation to field and biotheric data, suggest that Peromyscus winkelmanni presents a opportunistic and poliestric seasonal cycle.