Transición de Hawking-Page holográfica - Gaspar Rodríguez, Néstor de Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
En este trabajo hicimos una revisión de la transición de Hawking-Page en el contexto de la dualidad AdS/CFT. Comenzamos por un repaso de las características de esta dualidad o conjetura de Maldacena, mediante un repaso, por un lado de las propiedades del espacio de Anti de Sitter y, por otro, de las características de la teoría de campos conforme N =4 supesimétrica de Yang Mills. En segundo lugar dimos como un ejemplos campos propagándose en el bulto en AdS para, finalmente, presentar una transición de primer orden en Anti de Sitter, donde presentamos un introducción de la termodinámica de agujeros negros para, acto seguido, presentar la transición de Hawking-Page, la cual nos dice que al introducir un baño térmico en nuestro espacio, existe la formación de un agujero negro a partir de una temperatura crítica Tc. Esta transición es holográfica en el sentido que en la teoría de campos en la frontera del espacio, se traduce en una transición entre fases de confinamiento y desconfinamiento, lo cual, pensamos, quizá pueda ayudar a entender el problema del confinamiento en QCD. Finalmente presentamos conclusiones y apéndices con algunos cálculos.