Determinación de la localización sub-celular de la proteína Bik como respuesta al tratamiento con un agente antineoplásico y con un agente oxidante en dos líneas celulares de cáncer de mama - Trejo Vargas, Aglaé (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en mujeres de acuerdo a la OMS (GLOBOCAN, 2012) y para combatirlo la quimioterapia es la terapia más usada a pesar de sus efectos secundarios. En particular, uno de los propósitos al usar quimioterapia es la inducción de apoptosis. La apoptosis generada por la vía mitocondrial es regulada principalmente por la familia de proteínas BCL-2. La mayoría de las cuales se localizan en el retículo endoplásmico o la mitocondria. Recientemente, algunas proteínas de esta familia han sido localizadas en sitios diferentes realizando funciones diferentes a las canónicas, sin embargo muchas de estas funciones permanecen aún sin comprenderse. BIK, un miembro pro-apoptótico de esta familia se ha encontrado desregulado en cáncer lo que ha causado gran interés en los últimos años y podría ser susceptible al estrés oxidante. Debido a que la apoptosis se asocia con la generación de estrés oxidante, el objetivo de este trabajo fue determinar si la localización subcelular de la proteína BIK se ve afectada tras un insulto oxidante inducido directamente por el tratamiento con H2O2 o indirectamente por el cisplatino el cual es un agente antineoplásico. Para ello, se realizaron experimentos en dos líneas celulares transformadas de cáncer de mama, MCF-7 y MDA-MB-231 y una línea celular epitelial de mama, MCF-10A. Los resultados mostraron que en la línea celular MCF-7, BIK se localiza dentro del citosol y después del tratamiento para inducir estrés oxidante la proteína se transloca al interior del núcleo. Sin embargo, en la línea celular MDA-MB-231, BIK se localiza en el interior del núcleo y posteriormente se transloca al citosol. De manera interesante, en la línea celular MCF-10A no hay cambio en la localización de dicha proteína después de los tratamientos, además esta línea celular mostró ser más resistente al cisplatino que las líneas celulares transformadas. Con estos resultados se concluye que la proteína BIK se localiza en diferentes compartimentos celulares dependiendo del estadio de cáncer y ésta tiene la capacidad de cambiar su localización subcelular en respuesta al estrés oxidante. Ello se asocia con una mayor sensibilidad ante la exposición a agentes tóxicos, creando así nuevas oportunidades para estudiar nuevas blancos terapéuticos que permitan el desarrollo de agentes más activos y menos dañinos.