Degradación de compuestos azufrados volátiles en filtros de escurrimiento - Arellano García, Luis Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En éste trabajo se reporta la degradación CS2, ET y DMS en filtros biológicos de escurrimiento. El uso de un medio de cultivo alcalino no aumentó significativamente la cantidad soluble de DMS; no obstante, incrementó la solubilidad del CS2 y el ET en 50 y 80% respectivamente. Por lo tanto la degradación de CS2 y ET se realizó en condiciones alcalinas usando un consorcio bacteriano alcalófilo sulfooxidante (CAS) y la degradación de DMS se llevó a cabo con la bacteria neutrófila Thiobacillus thioparus. Se utilizaron pruebas de respirometría para evaluar la constante de saturación (Ks) y la máxima velocidad de consumo de oxígeno (qO2max) del CAS. Durante la oxidación de CS2 se obtuvieron valores de Ks y qO2max de 0.46 mM y 7.0 μmolO2 gProt -1 min-1 respectivamente, mientras que para la degradación de ET se obtuvieron una Ks de 2.9 mM y una qO2max de 7.0 μmolO2 gProt -1 min-1. Posteriormente, el CAS se inoculó en biofiltros de lecho escurrido (BLE), donde la máxima capacidad de eliminación de CS2 fue de 5.69 gCS2 m-3 h-1, en tanto que la tasa máxima de degradación de ET fue de 7.2 gET m-3 h-1. En ambos casos la eficiencia de remoción fue del 50%. Por otro lado, durante la biofiltración de DMS se obtuvo una capacidad de eliminación de 2.8 gDMS m-3 h-1 después de 25 días de operación. A continuación se variaron algunos parámetros de operación y se determinó que el pH del medio mineral circundante es la característica que tiene mayor impacto sobre el desempeño del sistema, Al alimentar una dosis extra de nitrógeno en el medio de cultivo del BLE, inoculado con T. thioparus, la eliminación de DMS se incrementó y se llegó a eliminar hasta 22 gDMS m-3 h-1 al final del experimento. Una concentración de sulfato de 10 g L-1 no inhibió la remoción, al 100%, de cargas de hasta 12 gDMS m-3 h-1. Fue posible ajustar un modelo matemático a los datos experimentales de concentración de DMS en el gas, tomando en cuenta una reacción de orden uno.