Estudio de Cucurbita ficifolia Bouché e Ibervillea sonorae Greene como secretagogos de insulina en células RINm5F - Miranda Pérez, María Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
La diabetes mellitus (DM) es un desorden metabólico de etiología múltiple. Se caracteriza por hiperglucemia crónica, con alteraciones del metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas, como resultado de defectos en la secreción y/o acción de la insulina. A medida que transcurren los años su control metabólico es cada vez más difícil, convirtiéndose en un importante problema de salud pública a nivel mundial. La Federación Internacional de Diabetes (IDF por sus siglas en inglés) estimó en el 2010 que México ocupó la décima posición en el mundo con 6.8 millones de personas que padecen DM. La morbilidad asociada con diabetes, surge de las complicaciones microvasculares y macrovasculares. A pesar del amplio uso de medicamentos para esta enfermedad, más del 64% de la población mundial también recurre a la medicina tradicional. En México, dos especies de la familia Cucurbitaceae: Cucurbita ficifolia Bouché (C. ficifolia) e Ibervilliea sonorae Greene (I. sonorae), son estudiadas debido a sus efectos hipoglucémicos. Estudios en ratones sanos y diabéticos, y pacientes con diabetes tipo 2 (DT2) que recibieron un extracto acuoso de C. ficifolia, mostraron una disminución significativa de los niveles de glucosa en sangre. En otro estudio, se midió la capacidad de este extracto para bloquear los canales de potasio dependiente de ATP (K+ ATP), en aorta torácica de rata. Con este estudio, se estableció si el efecto hipoglucémico del extracto acuoso de C. ficifolia podría estar asociado con la secreción de insulina, de manera similar a las sulfonilureas. El extracto acuoso de C. ficifolia no bloqueó los canales de K+ ATP, en aorta de rata torácica. Sin embargo, otro estudio en ratones diabéticos que recibieron el extracto acuoso de C. ficifolia, mostró mayor secreción de insulina a las 2 horas de la medición. Dando indicios de la secreción de insulina, por la administra administración del extracto acuoso de C. ficifolia. Desde el punto de vista fitoquímico, se propuso al D-quiro inositol (DQI) como la molécula responsable del efecto hipoglucémico del fruto de C. ficifolia. En otros estudios, el decremento de glucosa en sangre de ratas con diabetes experimental, se le atribuyó al DQI aislado de C. ficifolia. Por otro lado, se ha demostrado también que un extracto acuoso de I. sonorae disminuye los niveles de glucosa en sangre de ratones sanos y con diabetes experimental. En otro estudio, se logró demostrar que bloquea los canales K+ ATP en aorta torácica de rata, por lo que se ha sugerido que su mecanismo de acción hipoglucemiante podría estar asociado con la secreción de insulina, de manera similar a las sulfonilureas. Desde el punto de vista fitoquímico, se han propuesto a varios monoglicéridos y ácidos grasos como los responsables del efecto hipoglucémico en un extracto diclorometánico. En cuanto al extracto acuso, se le atribuye el efecto a las cucurbitacinas (terpenoides oxigenados tetracíclicos). Así, estas plantas representan una alternativa útil para el control de la DT2 al alcance de la mayoría de la población. No obstante, aún falta profundizar en el conocimiento de su efecto hipoglucémico. La cuantificación en la expresión del gen de insulina, en células tratadas con estos extractos, no se ha investigado aún. El objetivo de esta investigación es establecer la influencia de estos extractos sobre la producción y secreción de insulina en un cultivo de células secretoras de insulina (RINm5F).; Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder of multiple etiologies. It is characterized by chronic hyperglycaemia with disturbances of carbohydrate, fat and protein, resulting from defects in insulin secretion and/or insulin action. As the years pass metabolic control is increasingly difficult, becoming a major public health problem worldwide. The International Diabetes Federation (IDF for its acronym in English) estimated in 2010 that Mexico ranked tenth in the world with 6.8 million people with DM. The morbidity associated with diabetes, arises from microvascular and macrovascular complications. Despite the widespread use of drugs for this disease, more than 64% of the world population also uses traditional medicine. In Mexico, two species of the family Cucurbitaceae, Cucurbita ficifolia Bouché (C. ficifolia) and Ibervilliea sonorae Greene (I. sonorae) are studied because of its hypoglycemic effects. Studies in healthy and diabetic mice and patients with type 2 diabetes (T2D) who received an aqueous extract of C. ficifolia showed a significant decrease in blood glucose levels. In another study, we measured the ability of the extract channels to block ATP-dependent potassium (K+ ATP), in the rat thoracic aorta. With this study, we tested if the hypoglycemic effect of the aqueous extract of C. ficifolia could be associated with the secretion of insulin, similar to sulfonylureas. The aqueous extract of C. ficifolia not blocked the K+ ATP channels in rat thoracic aorta. However, another study in diabetic mice that received the aqueous extract of C. ficifolia showed increased secretion of insulin at 2 hours of measurement. Giving indications of insulin secretion by administration of the aqueous extract of C. ficifolia. From the viewpoint phytochemical is proposed to D-chiro-inositol (DQI) as the molecule responsible for the effect of the fruit hypoglycemic C. ficifolia. In other studies, the decrease in blood glucose of rats with experimental diabetes was attributed to isolate DCI and C. ficifolia. On the other hand, it has also shown that an aqueous extract of I. sonorae lowers blood glucose levels in healthy mice with experimental diabetes. In other studies, it was possible to demonstrate that blocking the K+ ATP channels in rat thoracic aorta, so it has been suggested that its hypoglycemic action mechanism may be associated with the secretion of insulin, similar to sulfonylureas. From the viewpoint phytochemical have been proposed several monoglycerides and fatty acids such as those responsible for hypoglycemic effect in a dichloromethane extract. As for the accused extract, is attributed to the effect cucurbitacins (oxygenated tetracyclic terpenoids). Thus, these plants represent a useful alternative to control DT2 available to most people. However, there is still a deeper understanding of its hypoglycemic effect. Quantification in insulin gene expression in cells treated with these extracts has not been investigated yet. The purpose of this investigation is to establish the influence of the extracts on the production and secretion of insulin in a cell culture secreting insulin (RINm5f).