Producción fotocatalítica de hidrógeno a partir de agua utilizando semiconductores TiO2 y CdS modificados con Óxido de Grafeno - Quiroz Cardoso, Oscar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En este trabajo se investigó la influencia de la modificación de dos diferentes semiconductores, dióxido de titanio (TiO2) y sulfuro de cadmio (CdS) con óxido de grafeno (GO). La modificación fue realizada por dos diferentes métodos de preparación: in situ y fotodepósito, con la finalidad de evaluar su efecto en la actividad fotocatalítica en la producción de hidrógeno a partir de la reacción de descomposición de agua. Para los materiales de TiO2 se utilizaron contenidos de GO de 1, 3 y 5% en peso, mientras que para los materiales de CdS los contenidos de GO se evaluaron en 1, 3, 5 y 10% en peso, esto con la finalidad de optimizar la relación contenido de GO y la producción fotocatalítica de hidrógeno. Finalmente se realizó la modificación superficial de los materiales de TiO2 y CdS con partículas de níquel en contenidos de 0.5% en peso. Los materiales fueron caracterizados para elucidar sus propiedades estructurales, texturales, morfológicas, composición y ópticas, empleando las técnicas de difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, espectroscopia Raman, fisisorción de nitrógeno, microscopia electrónica de barrido, espectroscopia de energía dispersiva de rayos X, fluorescencia de rayos X, así como espectroscopia de reflectancia difusa UV-Vis. Para la evaluación de la actividad fotocatalítica en la producción de hidrógeno a partir de agua, los materiales de TiO2 con GO fueron irradiados con una longitud de onda de 254 nm. El material que mostró mayor actividad fue Ni/GO-TiO2 al 3% en peso sintetizado por vía in situ, aumentando 3.5 veces la actividad del TiO2 puro. Por otra parte, para la evaluación fotocatalítica de los materiales modificados de CdS con GO se empleó una fuente de radiación de 450 nm con una potencia de 12 W.