Variación espacial, nictímera y estacional de la estructura de la comunidad de peces durante un ciclo anual, en un estuario de importancia zoogeográfica - Zárate Hernández, María del Rocío (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
En la presente investigación se analizaron los principales patrones espaciales (dos diferentes tipos de hábitats, con y sin vegetación sumergida), nictímeros (colectas cada dos horas) y estacionales (ciclos bimestrales de muestreos), de la comunidad de peces de un estuario tropical (Laguna de Pueblo Viejo, Veracruz). Se colectaron un total 34,766 peces, pertenecientes a 74 especies, de las cuales 66 correspondieron al hábitat con vegetación sumergida (HCVS) y 54 al hábitat sin vegetación (HSVS), siendo 20 exclusivas del HCVS y 8 del HSVS. Las familias mejor representadas, fueron componentes de origen típicamente tropical, como Ariidae, Gerreidae y Gobiidae, y familias de procedencia cálido-templada, como Sciaenidae y Clupeidae. Espacialmente la abundancia total de peces fue mayor en el HSVS, pero sin que existieran diferencias significativas. A nivel estacional la abundancia mostró una tendencia similar en ambos ambientes presentando sus valores más altos durante los meses de enero-marzo y julio-septiembre, patrón que se puede encontrar relacionado directamente con los procesos de producción del sistema. A escala nictímera, la abundancia resultó ser mayor en el HCVS durante el día y mayor durante la noche en el HSVS. Entre ambientes la riqueza y diversidad de especies mostraron ser más altas en el HSVS, siendo esta diferencia significativa, mientras que la equidad resultó ser mayor en el HCVS. Estacionalmente, el comportamiento de la diversidad, riqueza y equidad de especies resultó significativamente diferente, mostrando sus valores más altos entre los meses de marzo y julio. También fue observado que la abundancia, riqueza, diversidad y la equidad de especies, mostraron un comportamiento similar en ambos ambientes, el cual se encontró asociado a los cambios mensuales en la salinidad y la temperatura. A nivel nictímero, la riqueza de especies fue mayor durante la noche para los dos hábitats, mientras que la equidad y diversidad presentaron un comportamiento inverso a la riqueza donde los promedios más altos se observaron durante el día, diferencia que resultó significativa. En relación con los cambios en la composición de la abundancia relativa de las especies, en ambos hábitats, por lo menos en tres de los seis ciclos analizados, se observaron ensambles de peces claramente determinados por el ciclo luz-oscuridad . Un análisis de correspondencia canónica (ACC) mostró que la variación especies-ambiente quedó explicada en un 76% para el HCVS, donde la salinidad y la temperatura resultaron las variables ambientales con mayor influencia sobre la comunidad. Esta ordenación constreñida también mostró un arreglo del conjunto de peces, formando tres ensambles definidos de acuerdo con las condiciones climáticas a lo largo del año: el cálido-lluvioso (julio-septiembre), el cálidoseco (marzo-mayo) y el templado seco (diciembre-enero). En el HSVS, el ACC explica el 77.5% de la variación especies-ambiente, donde la temperatura y el efecto día-noche resultaron las variables con mayor peso en la estructura de la comunidad. En este sentido, los conjuntos de peces formados se relacionaron principalmente con los factores ambientales como salinidad, temperatura y el efecto día-noche, el origen templado, tropical o subtropical de las especies, así como a la sustitución temporal de las especies, dada por la progresión estacional en los pulsos de sus abundancias relativas. Esta progresión puede estar marcadamente influenciada por las estrategias en las historias de vida de las especies, particularmente con las respuestas tróficas, el desove y reclutamiento.; In the present study were analyzed the distribution patterns of fish community in a tropical estuary (Pueblo Viejo Lagoon, Veracruz), considering three levels: spatial (two different habitats, vegetated and nonvegetated), diel (samples every two hours) and seasonal (bi-monthly sampling cycles). A total of 34,766 individuals were captured, corresponding to 74 species, which 66 were caught in the habitat with submerged vegetation (HCVS) and 54 the non-vegetated habitat (HSVS). Twenty species were exclusive for HCVS and eight for HSVS. The most important families were: Sciaenidae, Ariidae, Engraulidae, Gerreidae and Gobiidae from tropical origin, and Sciaenidae and Clupeidae from warm-temperate origin. Spatially, the total fish abundance was higher in HSVS, although it showed no significant differences. Seasonally, in both habitats, the total fish abundance showed two pulses, one during January-March and other during July-September and this pattern seems to be mainly related to production processes of the system. At diel scale, the total abundance was higher in HCVS during day, but it was higher during night in HSVS. Between habitats, the richness and diversity were significantly higher in unvegetated habitat, whereas the evenness was higher in the vegetated habitat. Seasonally, the behavior of richness, diversity and evenness of species presented significant differences among months, showing the highest values between March and July. Also was observed that the abundance, richness, diversity and evenness of species showed similar behavior in both habitats, which was mainly associated to monthly changes in salinity and temperature. At diel level, richness species was higher during night in both habitats, while evenness and diversity showed an inverse pattern to the richness, with the highest averages during the day, although significant difference was not observed. In relation to the changes in the composition of the relative abundance of species in both habitats, at least three of the six analyzed cycles, showed clear fish associations determined by the diel cycle of light-dark. Canonical correspondence analysis (CCA) applied to vegetated habitat explained 76% of the variation in the species-environment bi-plot, where salinity and temperature were the most important environmental variables structuring the fish community. This constrained ordination also showed three defined assemblages of fishes, according to climatic periods throughout the year: the warm-rainy (July –September), warm-dry (March-May) and temperate-dry (December-January).. In unvegetated habitat, the ACC explained 77.5% of the variation in the species-environment bi-plot, where the temperature and day-night effect were the most important environmental variables structuring the fish community. Thus, fish assemblages were primarily related to environmental factors such as salinity, temperature and day-night effect, and the temperate, tropical or subtropical origin of species, as well as the seasonal replacement of species, determined by pulses progression in relative abundance. This progression can be markedly influenced by the strategies in the life histories of species, particularly with the trophic responses, the spawning season and the recruitment process.