Establecimiento de cultivos celulares de Lavandula angustifolia Miller - Guadarrama Flores, Berenice (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
The terpenoids linalool and linalyl acetate, are the major volatile constituents of Lavandula angustifolia essential oil, with a wide application in pharmaceutical, cosmetic and food industries. In order to produce these terpenoids, immature leaf explants of L. angustifolia were culture into half-strength Murashige and Skoog medium supplemented with different concentrations and combinations of 6- benzyladenine (BA 0.00, 6.66, 8.88 µM) with 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D 0.00, 6.79, 9.05 µM) or BA (0.00, 6.66, 8.88 µM) with naphthalene acetic acid (NAA 0.00, 8.05, 10.74 µM). Highest friable callus induction (87%) was obtained in treatment containing 6.79 µM (2,4-D) after 30 d of culture The callus cultures produced two cellular lines: 1) grayish-white callus (GWCL) and 2) brown callus (BCL) that shows differences in the terpenoids production. Fresh and dry samples were extracted with nhexane (100%) during 24 h at room temperature and the content of terpenoids was determinate by gas chromatography. The linalool and linalyl acetate contents only were registered in BCL. The linalool was the major terpenoid produced in BCL (28.45 mg g-1 fresh weight, FS), while linalyl acetate content was low (11.58 mg g-1 FS). Keywords: Lavandula angustifolia, in vitro culture, linalool, linalyl acetate.; Los principales constituyentes del aceite esencial de Lavandula angustifolia son los terpenoides linalool y acetato de linalool. Estos tienen aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Para producir estos terpenoides, segmentos de hojas inmaduras de L. angustifolia fueron cultivadas en medio Murashige & Skoog a la mitad de su concentración, suplementado con diferentes concentraciones y combinaciones de 6-benciladenina (BA 0.00, 6.66, 8.88 µM) con ácido 2,4- diclorofenoxiacético (2,4-D; 0.00, 6.79, 9.05 µM) o BA (0.00, 6.66, 8.88 µM) con ácido naftalenacético (ANA; 0.00, 8.05, 10.74 µM). La mayor inducción de callo friable (87%) se obtuvo con el tratamiento conteniendo 6.79 µM de 2,4-D transcurridos 30 d de cultivo. Dos líneas celulares fueron establecidas: 1) callo blanco-grisáceo (GWCL) y 2) callo café (BCL). Muestras en fresco y en seco de ambas líneas celulares, se extrajeron con n-hexano (100%) a temperatura ambiente durante 24 h y el contenido de los terpenoides se realizo por cromatografía de gases. La producción de linalool y acetato de linalool solo fueron registrados por la línea celular BCL destacando linalool como el terpenoide producido en mayor proporción (28.45 mg g-1 peso fresco, PF), mientras que el contenido de acetato de linalool fue menor (11.58 mg g-1 PF). Palabras clave: Lavandula angustifolia, cultivo in vitro, linalool, acetato de linalool.