Estudio del polimorfismo de los genes de los receptores tipo Toll 2, 4, 5 y 9 y su asociación con enfermedades causadas por Helicobacter pylori en dos poblaciones latinoamericanas - Hernández Sancén, Paulina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Helicobacter pylori (Hp) is a Gram negative bacillus that infects 80% of the world population. Hp infection activates both the innate and the adaptive immune response and is associated with different gastroduodenal diseases. However, only 30% of the infected population develops the some of the associated pathology. Toll-like receptors (TLRs) are receptors of the innate immune system that are able to recognize Hp and activate and induce intracellular signals that in turn activates inflammatory genes like IL-1, TNF-α, IL-6 and IL-8. Polymorphisms D299G and T399I in TLR4 and R753Q in TLR2 have been associated with an increased risk of developing infections. Similarly, Arg392stop and N592S in TLR5 are associated with an increased risk of infection and a predisposition to develop autoimmune diseases. The polymorphism in the promoter region of TLR9 gene -1237T/C has also been associated with autoimmune diseases as well as gastroduodenal diseases. Because these studies have been conducted in Caucasians and don’t known polymorphic variations in Latin American population, the objective of these study was to evaluate the presence of these polymorphisms in two Latin American populations and their association to pathologies caused by Hp. Real-time PCR was used to determine allelic discrimination between the polymorphisms above mentioned in samples of a Paraguayan and Colombian population. Patients were grouped according to the clinical diagnosis: non-atrophic gastritis, atrophic gastritis, metaplasia, cancer and duodenal ulcer; taking as a control group patients with non-atrophic gastritis. We found that neither of the two populations studied had statistically significant differences in the frequency of polymorphisms in TLR 2, 4 and 5 nor association with the pathologies studied. However, we observed an increase in the frequency of the TLR9 -1237T/C polymorphism in the Paraguayan population with a a statistically significant difference (p=0.04) in the group of duodenal ulcer with an OR of 3.7. These results suggest that the -1237T/C polymorphism in TLR9 is a risk factor for developing duodenal ulcer in the Paraguayan population and would require a larger number of samples to conclude whether such polymorphism is similarly important in Colombians.; Helicobacter pylori (Hp) es un bacilo Gram negativo que infecta al 80% de la población mundial. La infección por Hp activa la respuesta inmune tanto innata como adaptativa y está asociada con diferentes patologías gastroduodenales. Sin embargo, solo el 30% de la población desarrolla alguna de las patologías. Los receptores tipo toll (TLRs) son receptores de la respuesta inmune innata capaces de reconocer a Hp y en consecuencia activarse e inducir una serie de señales intracelulares que producen la activación de genes inflamatorios como IL-1, TNF-α, IL-6 e IL-8. Los polimorfismos del gen TLR4 D299G y T399I y R753Q en TLR2 se han asociado con un mayor riesgo a desarrollar infecciones. En TLR5 se han descrito polimorfismos en el aa Arg392 que genera un codón de paro y el N592S se han asociado a un mayor riesgo de infección y una predisposición a desarrollar enfermedades autoinmunes. El polimorfismo en la región promotora del gen de TLR9 -1237T/C también se ha asociado con enfermedades autoinmunes así como a enfermedades gastroduodenales. Debido a que estos estudios se han realizado en población caucásica y no se conocen las variaciones polimórficas en población latinoamericana, el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de estos polimorfismos en dos poblaciones latinoamericanas y su posible asociación a las patologías causadas por Hp. Mediante discriminación alélica por PCR-tiempo real se determinó la presencia de los polimorfismos mencionados en muestras de población paraguaya y colombiana. Los pacientes se agruparon de acuerdo al diagnóstico clínico en: gastritis no atrófica, gastritis atrófica, metaplasia, cáncer y úlcera duodenal, tomando como grupo control a los pacientes con gastritis no atrófica. En ninguna de las dos poblaciones estudiadas, se encontró diferencia estadísticamente significativa en la frecuencia de los polimorfismos de TLRs 2, 4 y 5 y tampoco asociación con las patologías estudiadas. Sin embargo, se observó un incremento de la frecuencia del polimorfismo -1237T/C en TLR9 en la población paraguaya teniendo una diferencia estadísticamente significativa (p=0.04) en el grupo de úlcera duodenal con un OR de 3.7. Estos resultados sugieren que el polimorfismo -1237T/C en TLR9 es un factor de riesgo para desarrollar úlcera duodenal en población paraguaya y sería necesario aumentar el número de muestras de pacientes colombianos para saber si el polimorfismo se comporta de igual manera en esta población.