Obtención y caracterización de co-cultivos de células nerviosas y gliales de la sustancia nigra - Hernández Castillo, José Rafael (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La Enfermedad de Parkinson es la segunda enfermedad neurodegenerativa que afecta a la población adulta mayor alrededor del mundo, la afectación motora que se desarrolla por esta enfermedad provoca una disminución en la calidad de vida del paciente. Dicha afectación motora es provocada por la disminución de dopamina en la región de Ganglios Basales y se debe a la perdida selectiva de neuronas dopaminégicas de la Sustancia Negra. Se han generado diversas terapias farmacológicas y quirúrgicas que intentan contrarrestar los efectos de la Enfermedad de Parkinson, sin embargo, estas terapias solo logran un efecto paliativo. El desarrollo de técnicas en manipulación celular han generado nuevas terapias que no solo buscan contra restar la enfermedad si no reemplazar las células que se perdieron debido a la enfermedad. Por tanto en este proyecto se generó un protocolo para la obtención de células de la Sustancia Nigra de origen adulto. Los resultados obtenidos muestran que es posible obtener cultivos con células vivas funcionales y del tipo celular que se desea. Los experimentos electrofisiológicos mostraron comportamientos muy similares a los reportados por la literatura ante estímulos hiperpolarizantes y los resultados inmunocitoquímicos mostraron resultados positivos a tirosina hidroxilasa, enzima encargada de la formación de dopamina en las neuronas dopaminérgicas.