Relación entre la actividad electromiográfica de la musculatura facial y los movimientos oculares rápidos con el contenido emocional de las ensoñaciones del sueño mor y su papel como marcadores del trastorno depresivo mayor en mujeres - Rivera García, Ana Paula (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Introducción: El sueño conmovimientos oculares rápidos (sueño MOR) es un estado fisiológico complejo, caracterizado por la aparición de movimientos oculares rápidos (MORs) asociados ala aparición de sueños con mayor contenido, así como por la inhibición de los músculos anti gravitatorios. Sin embargo, a pesar de la atonía muscular, durante esta misma etapa del sueño, en sujetos sanos se han observado activaciones específicas de los músculos faciales responsables de la expresión emocional en la vigilia (músculos miméticos), las cuales podrían estar asociadas con la modalidad (valencia) y la intensidad emocional (excitación) de los sueños, siendo así un marcador afectivo durante el sueño. La depresión, por otro lado, es uno de los cuadros clínicos más heterogéneos en su sintomatología. Varios estudios han analizado la influencia del desarrollo y la aparición del trastorno depresivo mayor (TDM) en diferentes componentes, tanto el sueño MORfásico como el tónico; sin embargo, los datos disponibles hasta la fecha no han permitido llegar a conclusiones definitivas con respecto a uno o varios marcadores afectivos específicos durante el sueño. En este trabajo proponemos que las contracciones musculares faciales (CMF), el contenido emocional del sueño y su posible asociación en pacientes con TDM pueden servir como un marcador afectivo confiable en la depresión mayor. Objetivo: Analizar las CMF durante el sueño MORen mujeres con TDM y su asociación con el contenido emocional del sueño en comparación con los controles femeninos.; mientras que bajo negativo (por ejemplo, apatía) estuvo prácticamente ausente. En TDM, por el contrario, la emoción más notificada fue alta negativa, seguida de baja negativa, baja positiva y finalmente alta positiva. En los controles, las emociones positivas altas predijeron la mayor actividad del cigomático, mientras que en el TDM no se observó asociación entre las variables. Finalmente, los análisis cuantitativos de EEG mostraron una disminución en la potencia absoluta y relativa de las bandas alfa y gamma 2 en las regiones temporal y frontal (T5 y F3)respectivamentedurante las etapas de sueño MORen TDMen comparación con los controles. Conclusiones: El presente estudio confirmó que el TDMdisminuye la apariciónde los sueños, su contenido afectivo, la potencia del EEG y la actividad muscular facial fásica durante el sueño MOR, mientras que aumenta la amplitud de lasCMF. Sugerimos que los mecanismos neurofisiológicos afectados en la depresión, es decir, la alteración de la conectividad de la amígdala y la corteza prefrontal, pueden modificar la capacidad de consolidar un sueño y, cuando están presentes, su contenido está principalmente lleno de emociones bajas y negativas. De esta manera, la inhibición de la actividad muscular facial fásica puede reflejar directamente esta alteración, actuando como un marcadorafectivo específico de la depresión durante el sueño.; Método: Se obtuvieron dos registro spolisomnográficos(PSG) de sueño estándar de 8 h.de 10 mujeres sanas y 10 mujeres con TDMsin tratamiento. Se obtuvieron registros de EMG faciales del corrugador derecho e izquierdo y de los músculos cigomáticos derecho e izquierdo. Los despertares experimentales que exploraron el contenido emocional del sueñose llevaron a cabo durante las etapas del sueño MOR in vivo que duraran al menos tres minutos. Los despertares fueron determinados por una CMF que durara más de 100 ms y por la amplitud de cualquier músculo facial que excediera su actividad de fondo en un 500%. Después del registro PSG, se cuantificaron las CMF,se obtuvo el voltaje promedio por músculo durante el sueño MOR y se evaluaron estadísticamente las diferencias entre TDM y controles. Las puntuaciones generales del contenido emocional del sueño se obtuvieron a través de un cuestionario con cinco jueces ciegos a las condiciones personales del sujeto. Los coeficientes de correlación y regresión se calcularon para las puntuaciones generales de CMF y el contenido de sueño emocional, y las diferencias entre los grupos (control versus TDM) se evaluaron estadísticamente. Resultados: El voltaje medio tanto del corrugador como del cigomático aumentó significativamente en el grupo con TDM, mientras que la frecuencia promedio de los corrugadores y cigomáticos disminuyó en este mismo grupo. En particular, el informe del sueño fue significativamente menor en TDM en comparación con los controles, y, cuando hubo reporte de sueño en el grupo de depresión, el contenido emocional del mismo fue exiguo, con emociones más negativas y con menos intensidad (por ejemplo, tristeza) que en los controles, en los que las emociones variaron desde alto negativo (por ejemplo, ira), alto positivo (por ejemplo, alegría) hasta bajo positivo (por ejemplo, calma),