Análisis de las alteraciones en células sanguíneas del pez bagre (Ariopsis felis) de Tecolutla, Veracruz para establecer un diagnóstico de salud - Hernández Díaz, Misael (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Las alteraciones en eritrocitos aportan información sobre el estado de salud de los peces así como del medio en el que se desarrollan. Sin embargo, estas alteraciones no han sido bien categorizadas de forma semicuantitativa. Es importante conocer la importancia patológica de las alteraciones en eritrocitos para generar protocolos de evaluación que puedan ser utilizados en programas de monitoreo ambiental. Por esta razón, el objetivo del trabajo fue categorizar alteraciones en eritrocitos del bagre Ariopsis felis con valores de referencia para establecer un diagnóstico de salud.Se colectaron peces bagre en Tecolutla, Veracruz. Los organismos fueron anestesiados con benzocaína (5%) y se tomaron muestras sanguíneas con jeringas heparinizadas. Se realizó un recuento de eritrocitos en cámara Nuebauer. Asimismo, frotis sanguíneos fueron elaborado sy teñidos con colorante de Giemsa. Los frotis se observaron y analizaron en 10 campos homogéneos con microscopio óptico. Posteriormente cada alteración fue evaluada de acuerdo a su importancia patológica y grado de diseminación para conocer el diagnóstico de salud delos bagres.Los peces tuvieron,en promedio, 1.9X106 eritrocitos por mililitro. Las alteraciones categorizadas por su importancia patológica fueron: poiquilocitos, equinocitos e hipocromía como alteraciones moderadas reversibles (valor de 2) mientras que células blásticas y variación en la morfología nuclear corresponden a alteraciones severas irreversibles (valor 3).Los bagres de Tecolutla, Veracruz presentaron diferentes grados de alteraciones que indican principios de anemia. Sin embargo, estas alteraciones no comprometen su estado de fisiológico actual pero, eventualmente, incrementarán los daños a su salud.