Andamios generados mediante electrohilado, modificados por plasma y evaluados mecánicamente para la regeneración de tejido cartilaginoso articular - Islas Arteaga, Nancy Cecilia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
El presente trabajo continúa con la línea de investigación entre la UAM-I y el Hospital Infantil Federico Gómez, donde se han probado materiales biodegradables generados mediante electrohilado de ácido poliláctico (PLA), poli-caprolactona (PCL), modificados superficialmente con Polipirrol Iodo (PPy-I), los cuales generaron resultados alentadores en su crecimiento celular in vitro, pero escasa formación de tejido cartilaginoso in vivo ya que las células no fueron capaces de mantener la suficiente matriz extracelular (Ávila Gutiérrez, 2011). Por lo que se buscó modificar el andamio anteriormente diseñado, añadiendo un componente importante de la matriz extracelular del cartílago nativo, el agrecano, que es una proteína esencial para la función normal del tejido (Roughley, 2006) y su concentración favorece la definición de la forma en tejidos durante su desarrollo inicial y las propiedades mecánicas del mismo (Hardingham, 1998). Los resultados de la evaluación en los andamios con Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), mostraron que sus características de tamaño y distribución de poro son adecuados para ingeniería de tejidos. Por otra parte se observó la presencia de la proteína agrecano (AG) mediante Espectroscopia de Infrarrojo por Transformada de Fourier por Reflectancia total atenuada (FTIR-ATR), hallándose picos representativos de la proteína y mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) se observaron cristales debido al azúcar y sulfatos contenidos en la molécula AG. Los materiales fueron sometidos a pruebas de cultivo tanto in vitro como in vivo, mostrando crecimiento celular y excelente biocompatibilidad, además se determinaron las propiedades mecánicas mediante ensayos de tracción de los andamios en diferentes condiciones: secos, mojados, con células y con tejido cartilaginoso, comparando estos dos últimos con un andamio comercial de ácido poliglicólicoácido poliláctico-co- glicólico (PGA-PLGA), el cual es ampliamente utilizado para regeneración de tejido óseo y cartilaginoso, con lo que se obtuvo que el andamio de PLA-PCL-PPy-I-AG tanto a nivel celular como en su comportamiento mecánico cuenta con características prometedoras para tratamiento de defectos o lesiones condrales.