Relación del estrés oxidativo producido por el etanol, el acetaldehído y el LPS en la inducción y secreción de interleucina 8 en células HepG2 - Gómez Quiroz, Luis Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
Antecedentes: La respuesta inflamatoria crónica, en la enfermedad hepática alcohólica, esta asociada con el reclutamiento de neutrófilos en la zona de daño, y sobreviene después del daño hepático producido por la ingesta alcohol (EtOH). El estrés oxidativo, la endotoxina y las citocinas, juegan un papel crítico en el inicio y agravamiento de este proceso. Entre las principales citocinas que median este daño se encuentran la interleucina-8 (IL-8), que es quimiotáctica para neutrófilos y el TNF-a, que esta considerada como uno de los primeros mediadores de daño. Objetivo: Nos propusimos estudiar el efecto del estrés oxidativo producido por el EtOH, el acetaldehído (ALD) o la endotoxina (LPS) en la expresión y secreción de IL-8. Metodología: Células HepG2 se trataron por 24 h con EtOH 50mM, ALD 175pM ó LPS 1 pg/ml. Pasado este tiempo, se recuperaron las células para determinar: la funcionalidad celular por medio de la prueba del rojo neutro (RN) y MTT; las actividades de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GSHPx) y Catalasa (CAT); el contenido de glutatión (GSH) y la expresión del mensajero de IL-8 por RT-PCR. En el medio de cultivo se determinó la secreción de IL-8 por medio de ensayos comerciales de ELISA. Resultados: Las pruebas de RN y MTT mostraron que los tres tóxicos presentan una tendencia a disminuir la funcionalidad celular, siendo el ALD el que mostró mayor daño. Las actividades de las enzimas SOD y GSHPx asi como el contenido de GSH no mostraron cambios significativos, mientras que la CAT observó una disminución estadísticamente significativa con los tres tratamientos. La expresión y secreción de IL-8 se determinó en presencia de los tóxicos así como de los agentes antioxidantes N-acetil-cisteina (NAC) y tetrametil tiourea (TMTU) a una concentración de 10 mM en ambos casos, así como de 500 U/ml de un anticuerpo policlonal anti-TNF-a y de 0.25 mM de H202. Encontramos que solo ALD y LPS expresan y secretan IL-8, los dos antioxidantes y el anticuerpo disminuyeron significativamente la secreción, mientras que en la expresión se observó un mejor efecto en la disminución del mensajero con NAC que con TMTU. Los resultados nos sugieren una acumulación de H202 por la deficiente actividad de CAT, provocada por la presencia de los tóxicos, lo que permite la activación del factor nuclear KB que a su vez promueve la expresión y secreción de IL-8. El H202 aumentó significativamente la secreción e inducción de IL-8.