Efecto del sobrepeso y la obesidad en la actividad de las enzimas antioxidantes en testículo y epidídimo de rata Wistar - Posadas Rodríguez, Jaqueline (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
La obesidad es un problema de salud mundial, el cual ha ido en aumento en los últimos años, y se le ha asociado con diversas alteraciones, entre las cuales se mencionan las cardiopatías, cáncer, diabetes, problemas metabólicos, así como, la infertilidad masculina, debido a que se han presentado casos de hombres obesos con problemas de subinfertilidad y alteración en los parámetros espermáticos, razón por la cual ha llevado a distintos investigadores a estudiar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la calidad seminal, reportando que durante la obesidad se genera un incremento de tejido adiposo el cual es capaz de inducir alteraciones endocrinas y físicas. A pesar de esto pocos estudios le han dado importancia al sobrepeso, de tal modo que se desconoce si ya en estados fisiológicos de sobrepeso se suscitan cambios que pudieran causar modificaciones en los factores hormonales y físicos. Por otro lado, se sabe que, en estados fisiológicos normales, las especies reactivas de oxigeno (EROs) se encuentran presentes en todas las células, las cuales son moléculas que tienen la capacidad de actuar como segundos mensajeros estimulando respuestas como la supervivencia, pero cuando estas moléculas sobrepasan concentraciones fisiológicas normales se genera estrés oxidante que trae consigo daño o muerte celular. Para contrarrestar el posible efecto nocivo de EROs, está presente el sistema enzimático antioxidante, el cual se compone de: superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx). Debido a la importancia que cumplen estas enzimas antioxidantes como agentes protectores para las células, es de relevancia conocer si están implicadas en la protección en el tracto reproductor masculino, pues poco se ha descrito en cuanto a las alteraciones físicas implicadas en la obesidad y hasta el momento se desconoce si el incremento de tejido adiposo en la zona escrotal, pudiese alterar la actividad enzimática antioxidante y también se desconoce cuáles antioxidantes se encargan de brindar protección. Por ello en este trabajo se plantea que al inducir sobrepeso u obesidad por una dieta hiperlipídica, se verá alterada la función de las enzimas antioxidantes en el testículo y epidídimo de la rata Wistar, como respuesta ante el posible estrés oxidante. Paralo cual, se evaluaron parámetros espermáticos de viabilidad y morfología en el semen de ratas Wistar, a las cuales se les administró una dieta hiperlipídica al 10% y 60% de grasas y se encontró que el porcentaje de espermatozoides vivos se ve disminuido en los grupos de sobrepeso y obesidad con respecto al grupo control, además de que se presentó un incremento en las anormalidades del espermatozoide principalmente de pieza media, flagelo angulado y enrollado en los grupos de sobrepeso y obesidad con respecto al grupo control. En cuanto a la actividad específica de las enzimas antioxidantes: SOD, CAT y GPx, se obtuvo un aumento en las actividades enzimáticas de los antioxidantes para los grupos de ratas con sobrepeso y obesidad comparado con los controles que recibieron una dieta balanceada, estos resultados indican que probablemente se debe a un incremento en la producción de ERO en los estados fisiológicos de sobrepeso y obesidad, como un intento por proteger a las células contra el daño oxidativo. Por tanto, el sistema de protección enzimático antioxidante es eficiente al proteger contra el daño de EROs, siendo las condiciones de sobrepeso y obesidad factores que pueden inducir subfertilidad, al comenzar a presentarse daños en la calidad espermática.