Evaluación de la actividad citotóxica del extracto metanólico de Tanacetum parthenium en líneas celulares de cáncer - Nieto Trujillo, Aurelio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La partenólida es una lactona sesquiterpénica que posee actividad antitumoral y es producida por especies del género Tanacetum. Sin embargo la biosíntesis de la partenólida en plantas que crecen en campo abierto muestra variaciones en su contenido debido a factores ambientales y genotípicos, de esta manera, el cultivo de tejidos vegetales, al contar con condiciones ambientales controladas puede servir como una alternativa para la obtención de la partenólida. En este trabajo se logró establecer un cultivo de raíces in vitro de T. parthenium para la producción de la partenólida con un rendimiento de 0.0292 mg/g de biomasa seca a los 32 días de la siembra del inóculo en matraces. Con la biomasa obtenida de las raíces se realizó un extracto metanólico para probar su actividad citotóxica a diferentes concentraciones en dos líneas celulares de cáncer, hepatoblastoma (HepG2) e insulinoma (RINm5F), por medio del ensayo de reducción del MTT y del ensayo de captación del rojo neutro (RN), encontrándose en ambos bioensayos una disminución en la funcionalidad celular al incrementar la concentración del estándar de la partenólida; la mayor disminución de la funcionalidad celular (25% para HepG2 y 47% para RINm5F con el ensayo de MTT y de 82% en RINm5F con el ensayo de RN) ocurrió con partenólida a concentraciones de 40 y 50 µM respectivamente para MTT y de 50 µM para RN pero no con el extracto metanólico conteniendo partenólida a la misma concentración que el estándar, efecto debido a posible actividad antagónica de fenoles contenidos en los extractos metanólico (como el ácido clorogénico, ácido cafeíco, ácido salicílico, ácido p-coumárico y verbascósido). ; Parthenolide is a sesquiterpene lactone with anti-inflammatory effects which occurs naturally in the plant feverfew Tanacetum parthenium. Biosynthesis of parthenolide in wild plants show variations in content due to environmental factors and genotypic, so that the plant tissue culture with controlled environmental conditions can serve as an alternative for parthenolide production in standardized concentrations. The aim of this work was establish a root culture in vitro of T. parthenium to evaluate the production of parthenolide, the production reached máximum level was 0.0292 mg/g dry wight biomass during 32 days of culture. Citotoxic activity of methanolic extract from fresh biomass of root culture was tested in two cancer cell lines, hepatocellular carcinoma (HepG2) and insulinoma (RINm5F) by two citotoxicity assays: MTT cell proliferation assay and neutral red release assay, in all bioassays there was a decrease in number of viable cells in culture by effect of parthenolide standard; the largest decrease in cell function (25% to HepG2 and 47% to RINm5F for MTT cell proliferation bioassay and 82% to RINm5F for NR release assay) occurred with parthenolide at 40 y 50 µM for MTT and 50 µM for NR, respectively; but not by the methanolic extract contain parthenolide at same concentration as the standard. This effect is probably due to antagonistic activity of fenolic compounds contain in methanolic extract (chlorogenic acid, caffeic acid, salicylic acid, p-coumaric acid and verbascoside).