Síntesis de análogos de pirrolo[3,4-b]piridinas mediante reacciones de multicomponentes asistida por microondas - Zamudio Medina, José Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
En el presente trabajo se desarrolló una metodología para la síntesis de pirrolo[3,4- b]piridinas utilizando reacciones de multicomponentes a partir de aminas, aldehídos, isonitrilo y anhídrido maléico, usando como medio de calentamiento la radiación de Microondas, todo bajo un proceso “one-pot”. Se lograrón sintetizar aza-análogos de la Nuevamina mediante una reacción de cuatro-componentes y ciclación via radicales libres. Adicionalmente mediante reacciónes de cuatro y cinco componentes se sintetizaron análogos de la hexametilenbisacetamida, falipamil, piperazina y ftalimidinas. Todas las síntesis se lograron en tiempos cortos de reacción con rendimientos que fueron de moderados a buenos.