Estudio de la interacción de mangiferina con β-Ciclodextrina al formar complejos de inclusión en medio acuoso - Hernández García, Lucero (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En el presente trabajo se estudió un extracto de la planta del mango, comúnmente conocida como mangiferina, la cual presenta una estructura de tipo xantona glucosilada. De acuerdo con estudios reportados, presenta diferentes acciones farmacológicas5-11, pero con algunas limitaciones; entre ellas su baja solubilidad en agua54, dicho esto es importante proponer una alternativa que ayude al aumento de esta propiedad con el uso de la formación de complejos de inclusión, específicamente de la β-CD, (β-Ciclodextrina). Para demostrar la existencia de los posibles complejos de inclusión, se determinaron las cuatro constantes de acidez condicionales de la mangiferina en presencia de la β-CD, para poder ser comparadas con las constantes de acidez de mangiferina y así ver el efecto sobre estas últimas, dicho experimento se llevó a cabo en medio acuoso por Espectroscopía UV-visible a 25.0 ± 0.5 °C. Después, por las técnicas de Espectroscopía UV-visible y Fluorescencia, se determinó la estequiometría del complejo formado usando un método robusto con tres posibilidades diferentes de unión Huésped:Anfitrión con las relaciones molares (1:1, 1:2 y 2:1), donde para el tratamiento de los datos se usó el programa computacional SQUAD; obteniendo en este trabajo la relación molar 1:1 con su respectiva constante de inclusión. Una de las propiedades que presenta la mangiferina es su baja solubilidad en agua, por lo que; para ser usada en procesos biológicos es necesario utilizar concentraciones más altas de su valor de solubilidad, debido a esto fue importante determinar el aumento en la solubilidad de la mangiferina al formar complejos de inclusión con β-CD (β-ciclodextrina), sabiendo que esta molécula puede cambiar la solubilidad de otras (Huésped). Existe un método para determinar la constante de solubilidad, propuesto por Higuchi y Connors42 , este estudio se basa en la construcción de un diagrama de fases que se construye a partir de la solubilidad de mangiferina en función de la concentración de β-CD, para éste trabajo con un experimento clasificado de Tipo A, según la definición del método, que además fue seguido por espectroscopía UV-visible y Polarimetría en medio acuoso.