Desarrollo de una suite BPM para el modelado, ejecución y monitoreo de los procesos de un Modelo de Mejora de Procesos de Desarrollo de Software - Márquez Solís, Silvia Nagheli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
En este trabajo se presenta una de investigación enfocada a dar solución a problemas que surgen al trabajar con procesos de los Modelos de Mejora de Procesos de Desarrollo de Software. Estos problemas son: modelar la definición del proceso, mantener actualizada la documentación relacionada a esta definición, apoyar la ejecución, monitorear y medir los procesos. La propuesta de solución consiste en aplicar el enfoque de Administración de Procesos de Negocios (BPM, por sus siglas en inglés). El objetivo de este trabajo es determinar si el enfoque de BPM es útil a las organizaciones que implementan procesos de un Modelo de Mejora de Procesos de Desarrollo de Software y que además cuentan con escasos recursos. Este trabajo tuvo como resultado el desarrollo de una herramienta que soporta el enfoque BPM. Existen herramientas que soportan este enfoque, sin embargo, la herramienta construida, además de soportar las funciones usuales de las Suites BPM: modelado, ejecución y monitoreo de los procesos, soporta algunas características particulares de los Modelos de Mejora de Procesos de Desarrollo de Software. Adicionalmente, se presentan los resultados de utilizar la herramienta construida.