Efecto hemolítico de un dispositivo de asistencia ventricular - Contreras del Valle, Ana Laura (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Los dispositivos de asistencia ventricular han sido una importante alternativa en el campo de la asistencia circulatoria mecánica desde finales de la década de los 60. Su función principal consiste en disminuir la carga de trabajo del corazón natural y mantener un flujo apropiado para la correcta irrigación de los órganos circundantes. A pesar de los importantes avances logrados en el desarrollo de esta tecnología, el uso de estos dispositivos implica una serie de complicaciones que pueden poner en riesgo la vida del paciente si no se previenen o controlan a tiempo. Una de ellas es la hemólisis la cual ocurre con el rompimiento prematuro de la membrana de los eritrocitos ocasionado por la exposición de la sangre a un medio artificial. La hemólisis tiene como consecuencia la liberación de la hemoglobina contenida al torrente sanguíneo. En este estado, la hemoglobina constituye un riesgo para la función renal además de desencadenar procesos de inflamación, pro oxidantes, entre otros. En el presente trabajo se evaluó el impacto hematológico del dispositivo de asistencia ventricular (DAV) desarrollado por la empresa Innovamédica S. A. P. I. y la Universidad Autónoma Metropolitana (Iztapalapa). Este estudio se enfocó en la evaluación del daño sanguíneo generado por el dispositivo, la hemólisis. Esta evaluación se llevó a cabo con la realización de un conjunto de experimentos in vivo en donde el dispositivo fue implantado para proporcionar soporte ventricular por espacio de 6 horas. Se realizaron un total de 8 experimentos utilizándose ovejas de experimentación con un peso entre 55 y 91 kg. El dispositivo fue conectado al corazón del animal a través de toracotomía en configuración izquierda. Durante los experimentos se obtuvo un registro de las principales variables de hemodinámica, hematología, bioquímica y signos vitales. Para la cuantificación de la hemólisis se midieron los niveles de hemoglobina libre en plasma a través del análisis de muestras sanguíneas que se extrajeron a lo largo de cada experimento. De igual manera, se evaluó el desempeño del dispositivo en su versión para implante paracorpóreo, su facilidad de uso y tiempos de implantación. El dispositivo de asistencia ventricular Innovamédica-UAM mantuvo una función hemodinámica satisfactoria en todos los experimentos proporcionando valores de flujo de salida adecuados. El impacto hematológico evaluado en la hemólisis resultó favorable al no presentarse niveles significativos de hemólisis generada. El dispositivo demostró su facilidad de uso durante los implantes y se identificaron ventajas en el uso de cánulas ventriculares con anillo.