Infraestructura ligera para soportar video streaming sin fisuras en ambientes móviles WLAN - Cervantes Bazán, Josué Vicente (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Las propuestas más importantes para el manejo de comunicaciones móviles no son capaces de cubrir completamente los requerimientos de comunicación de las aplicaciones a tiempo restringido de operación o time constrained applications, especialmente debido a la degradación del servicio que se presenta durante el proceso de handover. Esta degradación es observada por la aplicación como un bloqueo de excesiva duración y una tasa no despreciable de paquetes perdidos. Las razones de esta degradación se deben principalmente a: 1) los métodos de adquisición de direcciones a nivel de red, los cuales invierten demasiado tiempo en cumplir su tarea, 2) un intercambio de paquetes de señalización que ocurre en serie cuando éstos podrían ejecutarse en paralelo y 3) el retraso requerido para que la red establezca la nueva ruta de entrega de paquetes. Por otra parte, existen muchas propuestas para mejor el manejo del handover, entre las cuales, las propuestas llamadas proactivas han ganado gran aceptación en el medio. Si bien su importancia es reconocida, éstas presentan dos principales desventajas: su complejidad y su naturaleza invasiva. En efecto, la implantación de una solución proactiva requiere la introducción de modificaciones considerables a la infraestructura de comunicaciones móviles. En este trabajo de tesis se propone una infraestructura protocolaria de tipo cross layer que permite efectuar el proceso de handover en un tiempo compatible con aplicaciones interactivas en tiempo real. La propuesta consiste en duplicar ciertas fucionalidades de servicios relacionados con el manejo de la movilidad, tal como el protocolo DHCP, DNS y otros. Estas funcionalidades son instaladas en los access point para reducir el bloqueo del servicio y la pérdida de paquetes durante el handover.