Modelos de interacción no conformal y termodinámica de fluidos polares - Ávalos Hernández, Edgar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
En esta tesis desarrollamos un potencial modelo simple para moléculas polares que representa de manera efectiva y precisa la termodinámica de gases diluidos. Este potencial modela las interacciones dipolares cuya parte no polar sea esférica, como en el caso de las moléculas de Stockmayer (SM), o las diatómicas, como las moléculas dipolares de Lennard-Jones con dos centros (2CLJ). Las predicciones basadas en este modelo para el segundo coeficiente virial para los fluidos de SM y 2CLJ concuerdan muy bien con los recientes resultados numéricos obtenidos por C. Vega et. Al (1). Este modelo se usa para predecir la temperatura crítica de un fluido de SM con momento dipolar variable, así como también sus propiedades en equilibrio líquido-vapor. Finalmente aplicamos este modelo a molecular polares reales. Una característica relevante de este trabajo es que relaciona la forma del perfil de potencial con las propiedades termodinámicas.