Detección de endocarditis infecciosa mediante el procesamiento digital de imágenes SPECT/CT - Moreno Gómez, Albino Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
La Endocarditis Infecciosa (EI) es una enfermedadinfecciosaque se asienta en el endotelio vascular, en las válvulas cardiacas o en el endocardio auricular o ventricular y que se caracteriza por la formación de verrugosidades constituidas por colonias de gérmenes que se alojan en redes de fibrina y plaquetas[5]. La endocarditis infecciosa es una enfermedad que varía según su manifestación clínica inicial, cardiopatía predisponente, el microorganismo implicado, la presencia o ausencia de complicaciones del paciente. Es necesario ver a la endocarditis infecciosa como un conjunto de situaciones clínicas, no como una sola entidad, con diversas formas de presentación. En la actualidad las herramientas para el diagnóstico de esta peculiar enfermedad se basa principalmente en la Ecocardiografía y en Cultivos Sanguíneos, ambas herramientas se engloban en los criterios de Duke Modificados [20]. Los criterios de Duke consisten en un esquema para el diagnóstico de una EI y se dividen en dos, criterios mayores y criterios menores. Los criterios mayores abarcan hallazgos histopatológicos y estudios ecocardiográficos, y los criterios menores abarcan signos y síntomas pero también se incluyen exámenes de laboratorio. De acuerdo con los criterios de Duke Modificados una EI definitiva se tiene cuando se cumplen dos criterios mayores, o uno mayor y tres menores, o cinco criterios menores. La Medicina Nuclear (MN) en la actualidad no aporta una herramienta para el diagnóstico de la EI, por lo que se han realizado varias investigaciones con el objetivo de hallar una nueva herramienta diagnóstica basada en la MN. El Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez (INCICh) ha realizado investigaciones sobre el uso y la aplicación de un nuevo radiofármaco llamado 99mTc-UBI-29-41 el cual tiene la característica de fijarse a las células bajo un proceso infeccioso. En el presente trabajo se describe una propuesta de una herramienta diagnóstica, basada en el procesamiento digital de imágenes híbridas SPECT/CT utilizando el radiofármaco 99mTc-UBI-29-41, con la cual se pueda detectar un proceso infeccioso de forma semiautomática en los pacientes con sospecha de EI. Para el desarrollo de este proyecto se utilizaron varias herramientas de procesamiento digital de imágenes como son segmentación, filtrado digital y registro de imágenes. Cada herramienta de procesamiento fue optimizada para las imágenes SPECT/CT. Para poder realizar la discriminación entre un sujeto sano y un sujeto con EI se generó un clasificador utilizando un índice como valor umbral, este valor de índice se calculó realizando el análisis de Curvas ROC con el valor del punto óptimo de operación de 2.8,punto en el cual se tiene la mejor clasificación con una sensibilidad de 55% y una especificidad de 80%, su matriz de confusión se presenta en el Cuadro 7.5.