Participación política y capital social: tensiones y contrastes en tres municipios de Oaxaca, 1994-2016 - García García, Edgar Pascual (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
La presente investigación doctoral estudia la participación política que se desarrolla en dos municipios de sistemas normativos y uno de partidos políticos en Oaxaca, esto desde el enfoque de capital social y la construcción de identidades territoriales con el objetivo de conocer las dinámicas de participación política que ocurre en estos espacios municipales y de cara a entender sus procesos políticos. Algunas conclusiones, destacan que la construcción de un capital social ocupa un lugar relevante en la disposición que tienen las personas para participar de manera colectiva, mientras que la generación de identidades territoriales refuerza la pertenencia hacia el lugar, lo que se traduce en formas eficientes participación al sentir como propio el municipio. Sin embargo, el que el capital social y la generación de identidades territoriales dinamicen la participación política está sujeta a los procesos políticos de cada municipio y a los mecanismos a través de los que elijen a sus autoridades locales. Palabras clave: participación política, capital social, identidad territorial, municipios de usos y costumbres, sistemas normativos internos, municipios en Oaxaca.; This PhD research studies the political participation that takes place in two municipalities of “usos y costumbres” or Used and Custom and one of political parties in Oaxaca, this from the approach of social capital and the construction of territorial identities with the objective of knowing the dynamics of political participation in these municipal spaces and in order to understand their political processes. Some conclusions highlight that the construction of a social capital occupies a relevant place in the disposition that people have to participate collectively. While the generation of territorial identities contributes to reinforcing belonging to the place, which translates into efficient forms of participation by feeling the municipality as its own. However, social capital and the generation of territorial identities is subject to the political processes of each municipality and the mechanisms through which they elect their local authorities. Key words: political participation, social capital, territorial identity, “sistemas de usos y costumbres” or uses and customs system, internal regulatory systems, municipalities in Oaxaca.