Estudio etnobotánico de la flora medicinal utilizada en el control de la diabetes tipo 2 en la comunidad de Agua de Perro, municipio de Acapulco de Juárez, Guerrero, México - Vázquez Astudillo, Beatriz Adriana (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio etnobotánico sobre el conocimiento de la flora medicinal utilizada en el control de la diabetes tipo 2 (diabetes mellitus no-insulinodependiente) de la comunidad rural de Agua de Perro, municipio de Acapulco de Juárez, Guerrero, México, localidad que cuenta con 3 tipos de vegetación en su entorno: selva baja caducifolia, selva mediana y encinar. La investigación se realiza considerando enfoques cualitativo, cuantitativo y farmacológico. Se documentan 9 especies vegetales pertenecientes a 8 familias botánicas y 9 géneros; los respaldos correspondientes fueron depositados en el herbario medicinal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSSM). Se evalúa la consistencia y distribución del conocimiento herbolario tradicional entre la población en estudio, compuesta por 55 informantes. La aplicación a los datos, de la prueba estadística x 2 y el coeficiente de Pearson, revelaron la existencia de diferencias significativas entre el conocimiento de las plantas antidiabéticas y las características personales de los informantes, tales como la edad, la escolaridad, y la ocupación primaria y secundaria; por otra parte el género y el lugar de origen de los sujetos entrevistados mostraron no ser significativos en los resultados. Se observa una tendencia que apunta que las personas entre los 41 - 60 años conocen un número mayor de plantas que los otros grupos de edad. El análisis de los datos obtenidos en la entrevista estructurada, resulta en un modelo lineal, frente a los datos de la primera entrevista y muestran que el 99% de los eventos registrados en la entrevista estructurada son determinados por lo registrado en la entrevista abierta. Se encontró también que pese a lo reducido del tamaño del poblado y la frecuente interacción cercana entre sus habitantes, estos factores, no implican homogeneidad en el conocimiento de los pobladores de Agua de Perro acerca del número de plantas antidiabéticas mencionadas. El análisis farmacológico realizado a 6 plantas citadas por la población en estudio ha tenido como objetivo evaluar el efecto de 3 preparaciones tradicionales (decocción, maceración y pulverizado) de estas especies botánicas en la glucemia de ratones sanos. Las mediciones de la glucemia se tomaron en 4 tiempos con intervalos de 2 horas cada uno. El análisis estadístico de los datos se realizó utilizando el paquete NCSS 2007, calculándose la media aritmética (ẋ) y la desviación estándar (D. E.). Para evaluar las diferencias entre las sustancias de estudio y 2 controles (blanco y positivo) se aplicó la prueba de Duncan considerándose significativa a una p˂0.05 con respecto al control o blanco (SSI). Las especies con actividad hipoglucemiante significativa fueron: Cryosophila nana (Kunth) Blume ex Salomon (pulverizado), Cochlospermum vitifolium (Willd.) Sprengel (macerado), Hymenaea courbaril L. (macerado). Cryosophila nana (Kunth) Blume ex Salomon es una palma protegida legalmente en la categoría amenazada (A) por la NOM-059-ECOL-2001 y es la primera vez que se registra con uso medicinal.; This paper presents the results of an ethnobotanical survey on the knowledge of medicinal plants used for controlling diabetes type 2 (non-insulin-dependent diabetes mellitus) in the rural community of Agua del Perro in the municipality of Acapulco, Guerrero, Mexico, a small town that has 3 types of vegetal communities in its near environment: tropical deciduous forest, medium forest and oak forest. The researches were carried out considering a qualitative, quantitative and a pharmacological approach. Nine plant species belonging to eight botanical families and nine genera was documented, and a dry sample of each one of them were stored in the medicinal herbarium of the Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSSM). An evaluation of the consistency and distribution of the traditional herbalist knowledge shared between the populations under study were conducted, considering 55 informants from the community. Chi-Squared and a Pearson Coefficient Test analysis were applied to the data which revealed significant differences between anti-diabetic plant knowledge and the personal characteristics of the informants, such as age, education, and primary and secondary occupation; on the other hand, variables like gender and place of birth of the interviewees showed not significant results. There is a trend that shows up that people between 41 - 60 years know more kind of plants than any other age group. Analysis of data from the structured interview against the data of the first open interview resulted in a linear model that explains 99% of the former findings. It was also found that despite the small size of the town and the frequent close interaction between its inhabitants, these factors do not imply homogeneity in the personal knowledge of the number of anti-diabetic plants of the residents of Agua de Perro. A pharmacological analysis were performed to 6 plants mentioned by the study population and was aimed to evaluate the effect of 3 traditional extraction methods (decoction, maceration and powdered) of these plant species in the blood glucose levels of healthy mice. Glucose measurements were carried out in 4 time intervals every 2 hours. Statistical analysis of data was performed using the NCSS 2007 package, estimating the arithmetic mean (ẋ) and standard deviation (SD). To assess the differences between the study substances and 2 controls (blank and positive) a Duncan Test was applied and a significance level of p>0.05 were set with respect to control or blank. Species with significant hypoglycemic activity were Cryosophila nana (Kunth) Blume ex Salomon (powdered), Cochlospermum vitifolium (Willd.) Sprengel (marinated) Hymenaea courbaril L. (Mash). Cryosophila nana (Kunth) Blume ex Salomon, which is a native palm legally protected in the threatened species category listings mentioned in the NOM-059-ECOL-2001. This is the first time that is recorded in a scientific paper for its medicinal use.