Análisis de la distribución espacial de las presas del Lobo Mexicano (Canis lupus baileyi) encontradas en la prospección de Invierno del 2008 - Carreón González, Dora Elia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Una de las principales causas de la disminución, erradicación y extinción de poblaciones del Lobo gris en su hábitat natural, ha sido el conflicto que existe entre el hombre y el lobo. En México, los intentos para llevar a cabo una reintroducción del Lobo mexicano se ha venido gestionando con un trabajo constante en diversas Zonas de la Sierra Madre Occidental (SMO). Se reconoce que los factores clave para que la reintroducción de un carnívoro como el Lobo mexicano tenga éxito son el mantenimiento de una abundante y estable población de presas silvestres, y la aceptación e intervención de la población local. Por lo que resulta necesario contar con información acerca del estado actual de las comunidades de presas potenciales y del grado de aceptación que existe en la gente para la reintroducción de la especie. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) Estimar la diversidad, abundancia relativa, densidad y biomasa de presas potenciales en tres zonas de la SMO 2) Ordenar y clasificar con base en estos parámetros cada una de las zonas de estudio, 3) Determinar las zonas preferidas por las especies presa del Lobo mexicano, 4) Incorporar un diagnóstico social para analizar la posible reintroducción, establecimiento y dispersión del Lobo mexicano. Se colocaron cámaras trampa en tres zonas de la SMO. Se determinó la diversidad, la abundancia relativa y densidad de especies presa a través del número de individuos colectados en los registros fotográficos, la biomasa se obtuvo multiplicando el peso promedio de cada especie presa por su densidad. Finalmente, la percepción social se evaluó a través de una encuesta semi estructurada. Los resultados mostraron que las tres zonas estudiadas cuentan con una riqueza de especies presa similar. Tanto la densidad como la biomasa de presas potenciales para los lobos, consideradas en el presente estudio, se mostraron bajas en las tres zonas; por lo que, se puede decir que la biomasa disponible en el área de estudio es inadecuada para el mantenimiento de un grupo de lobos. Sin embargo, la mayor biomasa de especies presa se presentó en la Zona Sur (53.85 kg / km² ), siendo el Venado cola blanca la especie que más contribuyó. Se determinó que en las tres regiones evaluadas, es necesario incrementar la diversidad y por lo tanto la biomasa de presas para el Lobo mexicano, así como implementar estrategias y acciones de manejo de hábitat, que contribuyan a incrementar las poblaciones de estas especies. La ordenación y clasificación de las zonas de estudio, considerando los parámetros de densidad y biomasa estimados para cada una de las zonas, indicaron que la Zona Sur y Centro son similares entre sí, diferenciándose de la Zona Norte, ya que ésta presentó diferencias importantes en la composición de especies. Las zonas que fueron preferidas por las especies presa fueron la Zona Centro y Sur; debido a que estas zonas contaron con las condiciones físicas y ambientales necesarias para cubrir los requerimientos vitales de las principales presas potenciales (Venado cola blanca y Guajolote silvestre) y, por tanto, se obtuvieron en ellas el mayor número de registros fotográficos, densidad y biomasa. En el área de estudio se encontró, de manera general, una actitud negativa ante la posible presencia y reintroducción del Lobo mexicano (69.1 %), puesto que persiste el temor a los posibles riesgos y efectos negativos que pudiera ocasionar la presencia de los lobos en su estilo de vida y en su economía. La inclusión del lobo en el ecosistema en la actualidad depende, de manera trascendente, de la aceptación social que se tenga en las zonas en las que se pretenda llevar a cabo un proceso de reintroducción, por lo que resulta necesario implementar estrategias de mitigación, gestión y de educación adecuadas que permitan la reintroducción y recuperación de la especie en la región.