Efecto de Psacalium decompositum (A. Gray) H. Rob. & Bret. en la prevención y desarrollo del síndrome metabólico inducido por fructosa en ratas - Merino Aguilar, Héctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
This investigation is focused on the study of the anti-inflammatory and hypolipidemic properties of fructooligosaccharides (FOS) present in the roots of Psacalium decompositum (Gray) H.E. Rob. & Brett (Asteraceae), commonly known as "Matarique", a medicinal plant used in Mexico for diabetes mellitus empirical therapy. At present, the prevalence of obesity and metabolic disorders has increased due to changes in the type of diet. In particular, fructose intake has increased by incremental consumption of drinks and other products sweetened with corn syrup high-fructose (HFCS). Some studies have shown that medium-term access to HFCS can cause increased body weight, body fat and high triglyceride levels, precursors to the development of metabolic syndrome (SM). The development of inherent fatal complications to this syndrome is inevitable even with the use of treatments. Therefore, the search of new therapeutic alternatives should be continued and an option is the study of the Mexican medicinal plants. Previous studies have shown that the fructooligosaccharides (FOS) present in the roots of this plant exhibit a notable hypoglycemic effect in animal models; this might be associated to the attenuation of the inflammatory process and other metabolic disorders. The current study examined effects of FOS-Fraction after weight gain and development of metabolic disorders in male Wistar rats fed for 12 weeks with diet 20% HFCS in drinking water and chow before administering intragastrically FOS- Fraction (150 mg/K body weight), bezafibrate (30 mg/K body weight), and 0.9% isotonic saline solution (4 ml/K body weight). Rats treated with bezafibrate maintained weights and metabolic parameters similar to healthy animals. Rats treated with FOS-Fraction decreased body weight, cholesterol, triglycerides, and significantly reduced IL-6, IFN-γ, MCP-1, IL-1β and VEGF levels (p < 0.05). FOS fraction produces anti-inflammatory effect and an inhibitory effect on the increase in weight, in rats with fructose-induced obesity. These results suggest that P. decompositum has anti-inflammatory and hypolipidemic properties in addition to its previously reported hypoglycemic activity and it might be used as an alternative medication for the control of obesity. Nevertheless, it is necessary to continue with the investigation to determine the mechanisms of action responsible for those effects. Finally, it is important to continue with the studies in traditionally used medicinal plants in order to give scientific validity to our medicinal ancestral inheritance, to advance in the search of effective therapeutic and safe alternatives, and also to be able to lower costs, mainly in those chronic-degenerative diseases that demand prolonged treatments.; Esta investigación se centra en el estudio de las propiedades antiinflamatorias e hipolipemiantes de los fructooligosacáridos (FOS) presentes en las raíces de Psacalium decompositum (Gray) H.E. Rob. & Brett (Asteraceae), conocido comúnmente como "matarique", planta medicinal usada en México para el tratamiento empírico de la diabetes. En la actualidad, la prevalencia de obesidad y trastornos metabólicos en nuestro país ha aumentado debido a cambios en el tipo de dieta. Algunos estudios han demostrado que el consumo de consumo de bebidas y otros productos endulzados con jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) podrían contribuir de manera importante en el aumento del peso corporal, grasa visceral y niveles elevados de colesterol y triglicéridos, propiciando síndrome metabólico (SM). La progresión de complicaciones fatales inherentes a este síndrome es inevitable, incluso con el uso de medicamentos. Por lo tanto, la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas debe continuar y una opción es el estudio de plantas medicinales mexicanas. Estudios previos han demostrado que los fructooligosacáridos (FOS) presentes en las raíces de Psacalium decompositum inducen efecto hipoglucémico en modelos animales, lo que podrían asociarse con la atenuación del proceso inflamatorio y otros trastornos metabólicos. El presente estudio evaluó los efectos de la Fracción FOS, después de la ganancia de peso y el desarrollo de trastornos metabólicos, en ratas macho Wistar, alimentadas durante 12 semanas con dieta al 20% de JMAF en el agua de beber y comida, antes de la administración intragástrica de la Fracción FOS (150 mg/Kg), bezafibrato (30 mg/Kg) o solución salina isotónica al 0,9% (4 ml/Kg). Las ratas tratadas con bezafibrato conservaron el peso y los parámetros metabólicos permanecieron similares a los mostrados por los animales sanos. La Fracción FOS redujo el peso corporal, colesterol, triglicéridos y los niveles de IL-6, IFN-γ, MCP-1, IL-1β y VEGF (p<0,05). La fracción rica en FOS mostró efectos antiinflamatorios e inhibió la ganancia de peso en ratas con obesidad inducida por dieta rica en fructosa. Estos resultados indican que P. decompositum tiene propiedades antiinflamatorias e hipolipemiantes, además de actividad hipoglucemiante, reportada anteriormente, y podría ser utilizada como materia prima para el desarrollo de un potencial medicamento alternativo en el control de la obesidad y dislipidemias. Sin embargo, es necesario realizar más estudios para determinar los posibles mecanismos de acción responsables de estos efectos. Por último, es importante continuar con más estudios de esta y otras plantas medicinales usadas tradicionalmente, para dar validez científica a nuestra herencia ancestral medicinal y avanzar en la búsqueda de alternativas terapéuticas eficaces y seguras, con la finalidad de reducir costos, principalmente en aquellas enfermedades crónico-degenerativas que requieren tratamientos prolongados.