Osmoacondicionamiento de semillas de Beaucarnea gracilis Lem. como tratamiento pregerminativo - Méndez Flores, Julio Enrique (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Seed priming is a pregerminative technique for improving seed germination and vigor, it involves imbibition of seeds in water under controlled conditions to initiate early events of germination followed by drying the seed back to its initial moisture content, in order to have a control on germination. Beaucarnea gracilis (Nolinaceae) is an endemic succulent tree from the semiarid zone of Tehuacán, Puebla, considered as a threatened species by NOM Ecol 59 (2010). Studies related on germination as well as on seedling establishment will contribute to its conservation. This study evaluated the effect of osmopriming under KNO₃, KCl, NaCl and PEG 8000 at 0, -5,-10,-15 and -20 atm., on the physiological quality of Beaucarnea gracilis seeds, with 0, 24, 48, 72 and 96 imbibition hours, then dried and stored during 0, 7, 30, 60 ,90 and 180 days in order to evaluate this as a pregerminative treatement. Germination proves were done with 30 seed per treatment with four repetitions under a germination chamber stated with 35°C and 16 light hours. After treatment germination percentage as well as germination rate were evaluated for each osmotic agent, imbibitions, and dried period. To know the difference between treatments ANOVA analysis was applied. The results show that osmopriming with a 24 hour imbibition with KCL-5 and 10 atm., as well as with PEG 800 at -10 atm improved the physiological category of the Beaucarnea gracilis seed, the effect continued after 180 days of treatment. The osmopriming pretreatment showed an increase on rate and final germination, improved survival and morphological look of seedlings. The data obtained will contribute to the knowledge of seeds treated in saline conditions it happens with the soils from arid lands.; El osmoacondicionamiento es un tratamiento de presiembra el cual consiste en remojar las semillas en una solución con potencial osmótico conocido, ésta permite la imbibición y la activación del metabolismo pregerminativo de las semillas pero no la germinación. Beaucarnea gracilis (Nolinaceae) es un árbol suculento endémico de la zona semiárida de Tehuacán, Puebla, es considerado como especie amenazada por la Norma Oficial Mexicana de Ecología Ecol.059. 2010 por lo cual estudios sobre su germinación y establecimiento contribuirán con la preservación de la especie. Es así que se realizó el presente estudio a fin de evaluar el efecto del osmoacondicionamiento sobre la calidad fisiológica de semillas de Beaucarnea gracilis. Los bioensayos de osmoacondicionamiento se realizaron con KNO₃, KCl, NaCl y PEG-8000 a 0, -5, -10, -15 y -20 atm de presión osmótica durante 0, 24, 48, 72, y 96 horas de imbibición, posteriormente se almacenaron durante 0, 7, 30, 60, 90 y 180 días de presiembra para evaluar si el beneficiado de las semillas se mantiene con el paso del tiempo. Se realizaron pruebas de germinación estándar con 30 semillas con 4 repeticiones, en cámara de germinación a 35°C y 16 horas luz. Después del tratamiento, el porcentaje y velocidad de germinación respondieron de manera diferente en función del agente osmótico, su potencial, duración del tratamiento y periodo de almacenaje. Los resultados más sobresalientes muestran que el osmoacondicionamiento con KCl a –5 atm durante 72h, KNO₃ a –5 y -10 atm durante 24 h y PEG 8000 a -10 atm durante 24h, mejoraron la calidad fisiológica de la semilla de Beaucarnea gracilis, efecto que persistió hasta por 180 días después del tratamiento. Los tratamientos han demostrado mejorías en el porcentaje y uniformidad de la germinación, además de la sobrevivencia y calidad morfológica de las plántulas, así mismo los datos obtenidos dan una base para comprender como esta especie puede germinar y establecerse en un ambiente árido.