Evaluación de indicadores de la maduración espermática epididimaria de la rata wistar expuesta a cadmio - Hernández Rodríguez, Joel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Infertility in males is a problem that has increased, mainly due to pathological alterations. However, 34-40% of cases are due to idiopathic infertility, related to exposure to toxic agents in the environment such as cadmium (Cd), a heavy metal derived from anthropogenic activities. Cd is linked to a decrease in sperm quality parameters in ejaculates of humans and rodents, although up to date it is not described if these effects are associated with an alteration in the functionality of the epididymis, in which spermatozoa mature, by means of an orderly series of physiological, morphological and biochemical changes that provide the characteristics of the fertilizing potential. These include: changes in plasma membrane glycosylation, involving carbohydrates such as N-acetylglucosamine, sialic acid, mannose and fucose, important for the recognition and interaction between gametes, and subsequent fertilization of the oocyte, as well as the phosphorylation of tyrosine residues in sperm proteins, which is the molecular basis for the acquisition of sperm motility, together with maintenance of integrity and compaction Of sperm DNA. Thus, the objective of this work was to analyze the effect of Cd on indicators of epididymal sperm maturation in the Wistar rat. We found that the Cd at a dose of 0.25 mg/kg of CdCl2 by IP, from day 01 to 56 of life, caused a decrease in sperm determination parameters (concentration and vitality), and affects the sperm maturation of the rat Wistar, as it was observed changes in the distribution and composition of N-acetylglucosamine and/or sialic acid, mannose and fucose, increased phosphorylation of tyrosine residues in proteins, and percentages of DNA compaction and integrity decreased in spermatozoa of the three regions of the epididymis of subjects with exposure to this metal. Hence, fertility in the male can be affected by Cd, and therefore contribute to the infertility of idiopathic etiology and be the cause of the decline in conception of the couple.; La infertilidad en varones es una problemática que ha incrementado, principalmente por alteraciones patológicas. Sin embargo, 34 a 40 % de los casos, se deben a causas de infertilidad idiopática, relacionadas con la exposición a agentes tóxicos en el ambiente como el cadmio (Cd), un metal pesado derivado de las actividades antropogénicas. El Cd está ligado con una disminución en los parámetros de calidad espermática en eyaculados de humanos y roedores, aunque a la fecha no está descrito sí estos efectos se asocian con una alteración en la funcionalidad del epidídimo, en el que los espermatozoides maduran, mediante una serie ordenada de cambios fisiológicos, morfológicos y bioquímicos, que les brindan las características del potencial fertilizante, dentro de ellos se puede mencionar: cambios en la glicosilación de la membrana plasmática, que involucra carbohidratos como: N-acetilglucosamina, ácido siálico, manosa y fucosa, importantes para el reconocimiento e interacción entre gametos, y posterior fertilización del ovocito, así como la fosforilación de residuos de tirosina en proteínas de espermatozoides, que es la base molecular para la adquisición de la movilidad espermática, aunado al mantenimiento de la integridad y compactación del DNA espermático. Por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del Cd sobre indicadores de la maduración espermática epididimaria en la rata Wistar. Encontramos que el Cd en una dosis de 0.25 mg/Kg de CdCl2 por vía IP, del día 01 a 56 de vida, causa una disminución de los parámetros de determinación espermática (concentración y vitalidad), y afecta a la maduración espermática de la rata Wistar, pues se observó modificaciones en la distribución y composición de los carbohidratos N-acetilglucosamina y/o ácido siálico, manosa y fucosa, incrementó la fosforilación de residuos de tirosina en proteínas, y disminuyeron los porcentajes de compactación e integridad del DNA en los espermatozoides de las tres regiones del epidídimo de sujetos con exposición a este metal. De tal forma, que la fertilidad en el macho puede verse afectada por el Cd, y así contribuir con la infertilidad de etiología idiopática y ser la causa de la disminución en la concepción de la pareja.