Evaluación del estrés prenatal como inductor de la conducta depresiva asociada con la liberación de Serotonina en el Hipocampo Ventral - Jiménez Vásquez, Felipe de Jesús (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Major depressive disorder or major depression is a common disorder that affects people worldwide and combines symptoms at psychological, physiological, and behavioural level. This disorder is predicted to be the second caus e of disability in 2020. Animal models of major depression caused by stress are relevant for the better understanding the aetiology of depression. Thus, t he aim of this work was to evaluate whether prenatal stress induces depressive - like behavior and if this behaviour is related to changes in serotonin content and rele ase in ventral hippocampus of prenatally stresses adult rats. Pregnant female Wistar rats weighing 250 grams were randomly assigned to the control group or stress by immersion in cold water from day 15 to day 21 of pregnancy. At 21 days of age, pups were sexed and males were separated. Depressive - like behaviour was assessed by forced - swim tasks and sucrose intake test in male offspring at 8 – 12 weeks of age. Rats displaying depressive - like behaviour were selected , and some were sacrificed before and others were sacrificed after forced - swim task . V entral hippocampus was dissected to evaluate serot onin ant its metabolite content . In other animals cannulas were stereotactically implanted into the right ventral hippocampus . The dialysates were collected and basal serotonin release was evaluated HPLC - ED. The results indicate that prenatal stress caused depressive - like behaviour, with increased immobility in Porsolt test, as well as decreased sucrose intake (considered as anhedonia) in adult male offspring. Serotonin content w as higher in ventral hippocampus of prenatally stressed rats compared with cont rol males . Serotonin content did not change in prenatally stress ed offspring after Porsolt test, but his metabolite decrease d , indicating no release of serotonin. Serotonin release was higher in prenatally stressed animals . These findings suggest that pren atal stress is able to induce depressive - like behaviour in adult male offspring and this could be related to disruption in serotonin release in the ventral hippocampus.; El trastorno de la depresión mayor es una enfermedad psiquiátrica que se caracteriza por la combinación de síntomas a nivel psicológico, fisiológico y conductual, es una enfermedad común que afecta a millones de personas en todo el mundo. Los modelos animales de depresión por estrés prenatal son herramientas esenciales para el entendimiento de la patofisiología de la depresión; por ello, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar si el estrés prenatal provoca conductas tipo depresivas y modifica el contenido y la liberación de serotonina en el hipocampo ventral de ratas ad ultas. En el presente estudio, s e utilizaron ratas hembras gestante s de la cepa Wistar de 250 g, las cuales se asignaron al grupo control o a estrés por inmersión en agua fría del día 15 al día 21 de la gestación. A la edad de dos meses y medio, s e identif ic ó la conducta tipo depresiva mediante la prueba de Porsolt y la ingesta de sacarosa en la descendencia masculina. Se seleccionaron a los animales que presentaron conducta tipo depresiva. Antes de realizar la prueba conductal de Porsolt y al finalizar la prueba las ratas se sacrificaron, se diseccionó el hipocampo ventral para evaluar el contenido de serotonina y su metabolito por HPLC - ED ( C romatografía Lí quida de Alta R esolución con d etección Electroquímica). En otros animales del grupo control y de estr és prenatal se realizaron cirugía s estereotáxica s para la implantación de cánulas guías orientadas hacia el hipocampo ventral. Se tomaron microdializados para evaluar la liberación de serotonina basal por HPLC - ED. Los resultados muestran que el estrés pren atal genera aumento de la inmovilidad en la prueba de Porsolt, así como disminución en el consumo de sacarosa (considerado como anhedonia ) en la s crías en la etapa adulta . Asimismo , el contenido tisular de serotonina en el hipocampo ventral en las ratas e stresadas prenatalmente fue mayor que en las control es , antes de la prueba de Porsolt. El contenido tisular de serotonina no se modificó después de la prueba de Porsolt en las ratas estresadas prenatalmente , pero su metabolito 5 - HIAA disminu yó , lo que ind ica que la serotonina no se liberó . La liberación de serotonina fue mayor en la desce ndencia estresada prenatalmente . Estos resultados indican que el estrés aplicado durante la gestación es capaz de producir conductas tipo depresivas en las crías en la et apa adulta y esto puede estar relacionado con alteraciones en el contenido de serotonina en el hipocampo ventral.