Estudio electroquímico de un concentrado de flotación de calcopirita en un medio de cultivo para microorganismos termofílicos extremos - Luna Martínez, Alma Delia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
En las últimas décadas, el uso de microorganismos capaces de catalizar las reacciones de lixiviación de calcopirita -quizás el mineral de cobre más recalcitrante a la lixiviación- ha tomado una considerable importancia a nivel industrial, y a pesar de que las tasas de recuperación de cobre se han visto afectadas favorablemente por el uso de éstos, el proceso de biolixiviación es un proceso lento. La acción de los microorganismos sobre la oxidación de un mineral, está directamente relacionada al estado superficial del mismo; por lo que al pretender llevar a cabo cinéticas de biolixiviación de concentrados de calcopirita, se debe considerar que las bajas tasas de recuperación del metal, están directamente relacionadas a las condiciones superficiales del mineral, de esta manera es necesaria una caracterización de los estados superficiales en los medios de cultivo de los microorganismos. En este trabajo se llevo a cabo la caracterización electroquímica de un concentrado de flotación de calcopirita, el cual tiene importantes impurezas de galena, esfalerita y pirita. El estudio electroquímico de estos concentrados se lleva a cabo utilizando electrodos de pasta de carbono-mineral, en medios electrolíticos similares a los medios en donde crecen microorganismos termofílicos extremos. De la variación del potencial de circuito abierto con el tiempo de inmersión, y no obstante a lo complejo del sistema, fue posible establecer que al entrar el mineral, en contacto con el medio de cultivo, sufre de manera espontánea, reacciones químicas que son dependientes de la temperatura, dando lugar a una superficie modificada y sumamente pasiva, lo cual puede ser responsable de los comportamientos cinéticos lentos de biolixiviación de minerales y concentrado de calcopirita, informadas en la literatura. Estudios de voltamperometría y de cronoamperometría, en el medio de cultivo y en 0.01M H2SO4 permiten identificar las zonas de potencial en donde especies químicas pasivas y activas son formadas en la superficie del concentrado mineral. Estos resultados permitirán controlar de manera más eficiente los estudios de las cinéticas de biolixiviación de concentrado.